当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第十二次会议  >  > 正文

区人大财政经济委员会关于东城区2019年预算调整初步方案的初步审查意见

发布时间:2019-04-23

 

2019年3月11日,区人大财政经济委员会召开第十二次(扩大)会议,听取和审议了区财政局提交的《关于东城区2019年预算调整初步方案的报告》,对《关于东城区2019年预算调整初步方案》进行了初步审查。

一、2019年地方政府债务限额的主要内容2018年末,东城区政府性债务余额58.1亿元。其中,一般债券债务余额54.4亿元,专项债券债务余额3.6亿元,低于市政府批准的东城区政府债务限额。2019年市财政下发了《关于提前下达部分2019年地方政府债务限额的预通知》,提前下达东城区部分2019年新增地方政府债务15亿元,本次新增政府债务限额全部为专项债务。 

二、2019年区级预算调整初步方案的主要内容按照北京市下达东城区2019年新增地方政府债务的具体规定,2019年本区新增地方政府债务15亿元,全部为专项债务,用于支持宝华里棚改项目。本次预算调整需增加区级政府性基金预算收支15亿元,调整后预算收支平衡。

三、初审意见

财政经济委员会认为,区人民政府提出的预算调整初步方案是拟通过发行地方政府债券15亿元支持宝华里棚改项目。符合中央及北京市“在风险可控的情况下,可通过依法适度举债的方式,为全区重大建设项目筹集资金”的要求,对于保障区政府重点工作开展有积极作用。根据《中华人民共和国预算法》及《北京市东城区预算审查监督办法》中有关预算调整的规定,财经委员会原则同意区财政局受区人民政府委托提出的《关于东城区2019年预算调整初步方案》和《关于东城区2019年预算调整初步方案的报告》,并提出以下初审意见。1、按照北京市《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》中关于加强政府债务审查和监督的要求,区人大常委会审查批准调整预算时区财政应提供债务率、负债率、利息负担率等风险评估指标或北京市关于债务风险的相关测算规定,结合债务资金安排使用和偿还计划,便于委员在审议时评价政府举债规模的合理性,评价政府债务的风险水平。2、按照《北京市东城区预算审查监督办法》的规定,因增加举借债务进行的调整预算,应提供中央(国务院或财政部)、北京市等上级有关单位或部门下达的有关债券、债务管理的相关政策文件,供区人大常委会审查批准时参考。3、进一步加强政府债务管理,强化政府债务监督、管理的主体责任。科学编制债券资金项目的绩效目标,加强债券项目资金的绩效管理工作。4、按照北京市《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》的要求,区财政部门要做好每半年向同级人大财政经济委员会、常委会预算工作机构报告政府性债务管理情况的准备工作。