当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第十二次会议  >  > 正文

区人大财政经济委员会关于东城区2019年预算调整方案的审查结果报告

发布时间:2019-04-23

 

区人大财政经济委员会副主任委员  许金玉

2019年3月21日

主任、各位副主任,各位委员:

2019年3月11日,区人大财政经济委员会召开第十二次(扩大)会议,听取和审议了区财政局《关于东城区2019年预算调整初步方案的报告》,对《关于东城区2019年预算调整初步方案》进行了初步审查。会后,财政经济委员会提出了《关于东城区2019年预算调整初步方案的初步审查意见》交区财政局研究处理。区财政局根据财政经济委员会提出的初步审查意见,按照规定要求,将初步审查意见的办理情况反馈给财政经济委员会。按照《北京市东城区预算审查监督办法》的规定,初步审查意见及财政部门反馈的办理情况报告已经发放区人大代表。现将审查结果报告如下:

一、2019年地方政府债务限额的主要内容

经市政府批准,2019年市财政下发了《关于提前下达部分2019年地方政府债务限额的预通知》,提前下达东城区2019年新增地方政府债务150,000万元,本次新增政府债务限额全部为专项债务,用于支持宝华里棚改项目。

二、2019年预算调整的主要内容

按照北京市下达东城区2019年地方政府债务限额的具体规定,本区新增地方政府债务需调整增加东城区2019年政府性基金预算收支150,000万元。

此次预算调整后,东城区2019年政府性基金预算收支总规模由9,148万元调整至159,148万元。调整后,预算收支平衡。

三、审查意见

财政经济委员会认为,区政府提出的2019年预算调整方案符合中央及北京市“在风险可控的情况下,可通过依法适度举债的方式,为全区重大建设项目筹集资金”的要求,对于保障区政府重点工作开展有积极作用。根据《北京市东城区预算审查监督办法》中有关预算调整的规定,财政经济委员会建议本次会议批准区政府关于东城区2019年预算调整方案。

四、相关建议

(一)科学确定政府举债规模,防范债务风险

坚决贯彻落实党中央关于防范化解重大风险的要求,进一步强化风险意识,特别是在当前经济下行压力较大、财政收支矛盾突出的形势下,要统筹考虑经济增速,财力状况和债务规模,在充分发挥地方政府债务资金保障我区重大建设项目需求的同时,防范债务风险,确保全区举债规模在安全可控范围之内。

(二)完善政府债务管理机制,提高债券资金使用效益

进一步强化政府债务管理的主体责任,充分发挥债券资金作用,及时跟踪监控资金使用情况,防范偿债资金闲置或挪用。完善政府债务借、用、还机制,明确偿债责任,采取有效措施,积极化解存量债务。继续加强债券资金绩效管理,着重强化重点建设项目绩效目标管理,进一步加大对债券资金绩效评估和绩效审计工作力度。积极推进政府债务领域信息公开,以公开促进规范管理,充分发挥规范举债对区域经济发展的积极作用。

(三)加强政府债务监督,认真落实债务风险预警和责任追究制度

认真落实国务院关于加强地方政府性债务管理的有关规定,加快债务风险监测预警体系建设,健全政府债务风险应急处置机制,防范和化解财政金融风险。加强对债券资金安排和使用的跟踪监督,确保各项管理规定严格落实。对债务管理中执行不力、突破界限、违规违纪行为实施责任追究。要认真落实北京市《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》的要求,区财政部门应当每半年向同级人大财政经济委员会、常委会预算工作机构报告政府性债务管理情况。

以上报告,请予审议。