当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  财政经济委员会  >  第十二次会议  >  > 正文

不断提高经济监督和预算监督工作水平

发布时间:2020-05-15

 

2019年,区人大财政经济委员会聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,紧紧围绕非首都功能疏解、经济高质量发展等全区中心工作和社会普遍关注的热点难点问题,强化经济监督和预算监督,持续为优化营商环境出实招,加强国有资产监督职能,实现预算监督工作向大数据、智能化迈进,在促进我区经济社会持续健康发展方面取得了新的进展和成效。在318日市人大组织召开的财经工作视频会议上,区人大常委会副主任王兆康作了典型发言,从做人民群众合法权益的维护者、扎实推进预算监督的实践者、提高议题审议质量的参谋者、持续优化营商环境的推动者四个方面详细介绍了我区经济监督和预算监督工作。

2020年,区人大财政经济委员会将紧紧围绕全区工作大局,突出“五个东城”建设要求,坚持主动、担当、精准、有效的工作理念,落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署,着力从精准度、有效度和契合度三个方面提升经济监督和预算监督水平。

一是围绕审议议题,提升监督的精准度。主要是围绕常委会会议、主任会议、财经委会议所涉及的44议题开展工作,在法定议题以外,结合经济普查、“活力东城”建设中主导产业发展等特色内容,从整体上提升监督的精准度。

二是抓好重点任务,提升监督的有效度。夯实区人代会审查批准“十四五”规划基础工作,推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,继续完善人大预算联网监督系统建设,加强财经类规范性文件备案审查,不断提高监督质量、增强监督实效。

三是结合工作需求,提升监督的契合度。组织开展加强企业国有资产管理、疫情对区域经济运行的影响两项专题调研,对加强行政事业性国有资产管理的审议意见落实情况、财经方面的代表建议进行跟踪督办,促进监督成果落细落地。