当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第一次会议  >  > 正文

3月20日至21日,区人大法制委员会第一次会议暨委员培训工作会议召开

发布时间:2019-04-24

 

区人大常委会主任金晖、副主任毛炯参加。市人大常委会内务司法委员会副主任委员袁芳从人民代表大会制度的历史沿革,人民代表大会、人大常委会、人大专门委员会的职权,人大常委会工作机构的职责以及内务司法委员会和法制委员会的关系进行了深入浅出的讲解,委员们受益匪浅,为履行好代表职责奠定了一定的理论基础。区法院、区检察院、区民政局结合今年人大常委会会议、主任会议议题介绍了相关工作和具体的工作职能。会议通报了区人大常委会2017年工作要点;讨论并原则通过了《区人大法制委员会2017年工作要点(草案)》《法制委员会议事规则(讨论稿)》《法制委员会委员工作出勤管理办法(讨论稿)》《“推进居家养老服务体系建设,加快养老服务事业发展”议案办理督办工作方案(征求意见稿)》《法制委员会妇女、青少年工作小组人员名单及工作职责(草案)》,学习了《规范性文件备案审查办法》和《北京市居家养老服务条例》。委员们对培训内容和法制委员会的工作提出了意见和建议。

毛炯同志对委员履职提出三点建议:一要牢固树立“四个意识”,增强工作的主动性、规范性、方向性、目的性。二要清晰“四个明确”,增强工作的法制保障。即明确法制委员会的法律地位、明确法制委员会的职责、明确法制委员会的工作机构设置和明确法制委员会的工作范围。三要做到“三个要”,提高工作水平。即要增强履职意识、要提高履职能力、要突出履职效果。

金晖同志对法制委员会第一次会议给予充分肯定,认为会议内容详实、有培训有部署、有交流有介绍,既把如何履行好代表委员职责讲解到位,又把全年工作和重点工作任务分解到位,同时提出三点要求:一是提高政治意识,做好法制委员会的工作。把关乎社会公平正义,把关乎民生的具体事情与政权建设和民主法治进程的推进相结合,突出讲政治。根据工作规律,为东城区的民主法制建设做贡献。二是在疏解非首都功能的大背景下,提升法制委员会的工作水平。找准工作着力点,既要专业又要综合,既要关注法制又要关注民生,进一步推进政策法规落地;三是围绕“一条主线、四个重点”,有效开展法制委员会工作。与京津冀协同发展相契合,与百姓需求相结合,做到监督工作有用有效,抓住一件事,干对干好干扎实。