当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第二次会议  >  > 正文

6月13日,区人大法制委员会第二次会议召开

发布时间:2019-04-24

 

区人大常委会副主任毛炯参加。会议听取并讨论了东城区人民法院2017年半年工作报告、东城区人民检察院2017年半年工作报告和区检察院关于网络和电信犯罪检察工作情况的报告。区民宗办介绍了我区民族宗教工作情况。会前,委员们视察了网络和电信犯罪电子数据审查室、电子数据鉴定室和电子物证管理室,对网络电信犯罪检察工作有了直接的感受和体会。委员们在讨论三个报告时建议:一是针对新型网络电信犯罪领域立法滞后的问题,建议加强调查研究,呼吁上级部门做好修改和修订工作,为一线部门执法提供强有力的法律保障和支撑;二是针对网络电信犯罪案件取证难、刑事诉讼难的问题,建议进一步加强检察部门的软硬件设施建设,努力提高专业化人才水平;三是建议查找机关内部的廉政风险点,搞好自身的廉政建设。

毛炯同志首先对法检两院在推进平安东城建设,维护首都和谐稳定中做出的工作表示肯定。指出:严厉打击电信网络诈骗犯罪活动功在当代,利在千秋,对于维护群众财产安全和合法权益,维护社会诚信,维护社会和谐稳定具有重要意义。要求法检两院在法律建设进程中积极推进司法体制改革、勇于面对新的形势和挑战、注重制度建设、保障重点工作、求发展求实效,为建设“国际一流的和谐宜居之区”做出贡献,以良好的工作成绩迎接党的十九大的召开。