当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第二次会议  >  > 正文

北京市东城区人民检察院网络和电信犯罪检察工作情况报告

发布时间:2019-04-24

 

东城区人民检察院检察长  蓝向东

主任、各位副主任,各位委员:

现在,向区人大常委会报告2012年以来我院网络和电信犯罪检察工作开展的情况。

一、网络和电信犯罪检察部成立背景及基本情况

网络电信安全事关国家安全首都稳定,事关区域经济社会发展和人民生活福祉。习近平总书记在总体国家安全观中明确提出,要构筑包括网络安全、社会安全等12类安全领域为核心的国家安全体系。当前,维护网络安全、社会安全等领域安全的一大挑战就是网络电信犯罪呈现高发态势。首都互联网普及率居全国首位,网民数量达1200余万人,也是全国电话用户最集中的地区之一,遏制网络电信犯罪高发势头的任务更为艰巨。网络电信犯罪以互联网、电信技术为依托,突破传统犯罪“面对面”的犯罪形式,具有成员复杂化、空间广泛化、手段智能化、行为隐蔽化和链条专业化等特点,证据体系中又包括大量电子数据等专业性程度较高的证据,对网络电信犯罪的刑事诉讼工作提出了更高的专业化要求,成立专业化的检察部门有利于对网络电信犯罪进行精准研判、精准打击、精准预防。

区检察院牢牢把握首都功能核心区定位,以保障东城区政治、经济、社会、民生平稳发展为政治要求,以适应新型网络犯罪司法工作标准为总体目标,于2012年3月经北京市人民检察院批复同意,成立全市第一家专业化检察办案机构——网络和电信犯罪检察部门(以下简称“网检部”)。网检部专门负责办理网络电信刑事案件,集“批捕、起诉、监督、预防、研究” 五项职能于一体,意在打造首都网络电信犯罪检察领域的“案件办理中心”“案例研究中心”和“人才培养中心”,通过五项职能履行和“三个中心”的建设,塑造检察工作新品牌,服务经济社会新发展。

在人员和软硬件配备上,我院借助中国人民大学电子物证鉴定中心的技术优势,充分发挥检学共建作用,合力打造网络电信检察专业化队伍。目前,网检部8名干警中,检察官3人,检察官助理4人,书记员1人,平均年龄33.8岁。从学历层次上看,博士研究生1人,硕士研究生6人,大学本科1人,三人具有十年以上公诉工作经历,人才结构相对合理。特别是去年司法改革以来,我院在网检部组建“1+1+1”或“1+1”模式的检察官办案组三个,建立网络和电信犯罪案件电子数据审查室,网络电信犯罪检察工作不断向专业化、规范化方向快速推进。

二、依法履行检察职能,有力维护首都网络电信安全

网络电信犯罪严重危害社会稳定和人民群众的切身利益,如电信诈骗犯罪严重损害人民财产安全,“伪基站”犯罪造成用户通讯中断,严重扰乱无线电通讯秩序。2012年3月以来,我院共办理各类网络电信犯罪案件383件642人,其中,审查批捕案件79件172人,审查起诉案件293件413人。其中,利用互联网实施犯罪的案件204件298人,“伪基站”案件86件98人,电信诈骗案件63件211人,针对计算机信息系统实施犯罪的案件10件12人。五年多来,我院办理每一起案件都努力做到事实认定准确,适用法律适当,社会效果良好,为人民群众挽回巨大经济损失,为维护首都网络电信安全作出了积极贡献。

(一)圆满完成重特大网络电信刑事案件交办任务

我院网检部先后承办公安部“9.28”特大跨国电信诈骗案、“MM公寓”特大传播淫秽物品案、当当网注册用户礼品卡被盗案、利用互联网寻衅滋事案等一批在全国有重大影响的案件,切实担当起专业化检察办案职能。如“9.28”跨国电信诈骗专案由公安部统一部署侦查、由市检察院指定我院办理,犯罪嫌疑人共计46名,被害人遍及全国,卷宗多达170余册。我院仔细审查证据、讯问犯罪嫌疑人、积极引导公安机关补充侦查,追诉2名被告人,最终48名被告人分别被判处有期徒刑三年至十二年不等,有效震慑了犯罪分子。在严厉打击网络电信犯罪的同时,网检部也积极开展法律监督工作,如在赵某某等8人电信诈骗案中,网检部通过仔细审查案件事实,追诉多起侵犯公民个人信息罪和诈骗罪漏罪;结合通过向不特定多数人发送信息的情节,依法提出量刑建议,量刑情节提高至“其他特别严重情节”,量刑起点由三年以下有期徒刑提升至有期徒刑十年以上,保障了法律适用的统一。

(二)总结提炼类案办理指引,统一法律适用标准

网络电信刑事案件具有“常见常新”的特点,犯罪手段新、犯罪模式新、运用技术新,类似“伪基站”、撞库窃密、网络攻击、木马病毒、盗刷银行卡、二维码犯罪等犯罪形式层出不穷。为了有效打击新型犯罪,我院网检部对新类型案件一案一总结,一案一研究,以点带面,专门制定了《电信诈骗犯罪证据指引》、《“伪基站”犯罪证据指引》等办案规范,对同类案件的办理起到经验性的指导作用,也为上级机关完善立法司法规范以及其他区检察院办案提供了有价值的参考。如我院积极延伸检察职能,通过办案经验总结,积极向最高人民法院建言献策,为“伪基站”刑事案件司法解释的出台提供参考并被部分采纳。

   (三)积极探索创新工作机制

全力稳妥处理好案件办理任务的同时,积极探索创新工作机制,坚持以机制创新为动力,深入推进网检部“捕、诉、督、防、研”五位一体的工作模式的建设。一是完善介入引导侦查机制。发挥捕诉合一优势,加大与公安机关侦查部门沟通力度,将办案关口前移,延伸办案触角,提升办案质效。重大疑难复杂案件进入审查逮捕环节,就以起诉标准列出详尽的侦查提纲,积极引导侦查工作,统一证据审查标准,有效形成“大控方”格局,为顺利完成案件的侦查、起诉以及审判奠定基础,也极大提升了办案效率。如在审查逮捕王某某扰乱无线电通讯管理秩序案时,承办人发现未及时抓捕同案犯,立即通知侦查机关抓捕遗漏的同案犯马某某,在审查起诉阶段,两个案件合并审理,将原本可能需要一个半月甚至更长的审查期限缩短为7天。二是创新技术性证据审查机制。网络电信犯罪案件中存在大量专业化电子数据,给案件审查认定带来障碍。为破解技术难题,我院依托网检部和检察技术部骨干力量,成立网络和电信犯罪案件电子数据审查室,实现对电子数据的同步审查判断;同时积极借助外脑,利用高校专家的专业特长,寻求证据审查、事实认定方面的专家意见,确保了案件办理质量。三是拓宽网络电信犯罪预防渠道。在严格依法办案的同时,网络电信检察部主动创新犯罪预防方式,积极履行网络电信犯罪预防职能,通过写法宣、进街道、进学校、进电台、上电视等多种渠道,年均开展法制宣传教育工作三十余次,对新型网络犯罪的防范进行积极宣传,收获了良好的社会效果。

(四)加强专业化办案团队建设

我院坚持把人才队伍建设作为加强专业化检察队伍建设的重要抓手,加大投入,用心挑选经验丰富的优秀检察官和具有发展潜力的年轻同志加入网检部,努力打造一支专业型、复合型的人才队伍。为积极推动人才培养工作,我院在狠抓规范司法和实践培训的基础上,还积极创造有利条件,提供参加各种与专业相关的业务培训和学术会议的机会,已经培养了一批初具“专家”雏形的人才。部分干警在层次较高的研讨会上走上讲台就网络犯罪、电子数据等专题进行专业授课;网检部先后在全国法律类核心期刊上发表调研文章4篇,均入选会议论文集,其中1篇论文在中国检察学研究会金融检察专业委员会第四届金融检察论坛征文中荣获三等奖。此外,我院还先后两次派员前往最高人民检察院学习培训,参与《检察机关岗位素能基本标准》、《检察机关电子数据工作细则》和《检察机关技术性证据审查工作规则》等重要文件的起草工作,选派人员的专业能力素质得到高检院充分肯定。

三、存在问题及今后工作思路

(一)存在的困难和问题

五年来,我院网络电信犯罪检察工作取得了一定成效,但是工作中也面临一些亟待解决的困难和问题。一是新型网络电信犯罪打击难度较大。网络电信犯罪领域立法难以应对云计算、云存储等网络电信技术的发展,具有一定滞后性,一些具有严重社会危害性的网络行为难以找到定罪处罚依据,需要进一步强化对新型犯罪法律依据、犯罪手段、证据体系的研究和把握。二是网络电信犯罪手段翻新增加电子取证难度。犯罪嫌疑人反侦查意识越来越强、反侦查手段日趋多样,通过使用反取证设备、隐匿真实身份和IP地址等多种手断逃避刑事追究,导致案件电子取证难度不断加大。三是专业办案能力和水平需要进一步提升。检察人员业务能力和水平尚不能完全适应网络犯罪案件规模日趋庞大、类型日趋复杂的要求,需要继续转变办案理念、丰富业务知识,进一步强化法律知识与网络电信知识、金融投资、知识产权等专业知识的融合。

(二)今后工作思路

一是加强与相关部门协调配合,努力实现及时有效打击。强化与侦查、网监部门的协调配合,完善案件线索发现、移送和处置机制,确保对网络电信犯罪行为及时发现、及时打击。发挥捕诉一体化优势,加大提前介入引导侦查取证力度,强化电子证据取证、固证工作,避免关键证据丢失影响后续审查起诉工作。成立专门办理利用网络实施危害国家安全犯罪的办案组,加强与国家安全部门协作配合,实现专案专办,合力打击。完善专家证人出庭制度,邀请技术专家对新型疑难案件同步提供技术意见,发挥庭审实质性作用,切实强化办理疑难案件能力,确保对辖区内各类网络电信犯罪予以有力有效打击。

二是加强理论和实务研究,着力打造类案研究中心。发挥全市唯一网络电信犯罪检察部门软硬件优势,积极开展网络电信犯罪理论和实务研究,强化与中国人民大学、中国政法大学等高校合作,进一步完善检、学、研共建平台,内外联动提升研究能力。通过深入进行案例分析、开展专题研讨等多种方式加强对网络电信犯罪新形态、相关法律适用、网络电信犯罪预防方式方法等问题的研究,着力提升检察机关应对网络电信犯罪“前沿”案件的专业能力和水平。完善研究成果产生和转化机制,积极参与重大课题调研、参与规范制定,结合司法实践提出立法建议、提供办案咨询,切实打造出具有较大影响的“网络电信犯罪案件研究中心”。

三是加强网电犯罪预防,坚决挤压违法犯罪空间。不断创新普法形式,与报纸、电视台、广播电台等传统媒体合作构建法制宣传平台,充分利用“两微一端”等新媒体及时揭示各种网络电信犯罪伎俩,提高公众的防范意识和维权意识。主动联系网监、电信等部门,不断加大监管力度,对群发量巨大的短信进行过滤检查,通过屏蔽等技术手段切断违法信息的传播渠道,建立违法犯罪线索及时移送机制。组建网络舆情分析小组,实行舆情监测日报告制度,对网民关注的可能涉及网络电信犯罪的热点、焦点问题和有关言论进行分析研判,适时组织网络评论员跟帖引导,主动维护正确的网络舆论导向。

四是加强队伍专业化建设,打造专业化办案模式。一方面,持续加强专业化人才培养,通过利用外脑加强教育培训、引进双学位人才等方式逐步培养一支精通检察业务、知识结构丰富的复合型“检察业务+”人才,夯实专业化办案的基础。另一方面,继续打造专业化办案模式,加强对新类型案件和重大疑难复杂案件的分析研判,建立健全专业类型典型案例、法律适用问题研究等机制,强化类案指导,明确证据指引,统一规范常见案件的法律适用和处理标准。同时,加强对研究成果的转化运用,积极制定案例参考,发挥专业化办案部门的优势,为兄弟院办理同类案件提供参考。

主任、各位副主任,各位委员:

网络时代赋予了我们检察机关应对网络犯罪义不容辞的责任,我院将在区委、市院的坚强领导下,在区人大及其常务委员会的有力监督下,在办案部门专业化建设的道路上,牢记使命,勇于担当,不懈创新,不断推进网络和电信犯罪检察工作,努力为建设“国际一流的和谐宜居之区”做出新的更大贡献。