当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第三次会议  >  > 正文

东城区第十六届人大法制委员会第三次会议纪要

发布时间:2019-04-24

 

10月13日,东城区人大法制委员会第三次会议召开。区人大常委会副主任毛炯出席会议。

一、视察体育馆路街道双玉南街社区养老服务驿站

二、听取并讨论区政府关于“推进居家养老服务体系建设,加快养老服务事业发展”议案办理情况的报告

会议指出:一是建议在物质关爱的基础上,更多的关注老年人的心理关爱和帮扶;二是建议以老年人安全需求为导向,在报告中添加安全防范工作方面的内容;三是建议发挥首都功能核心区的引领作用,率先树立“一社区一驿站”的最高目标;四是建议进一步规范养老服务驿站标识设置,在明显位置标注服务项目、内容、价格。

三、听取区法院关于执行工作情况的报告

会议指出:一是建议进一步细化执结案件数,在报告中标注上一年未执结案件数,做到与受理执行案件的相统一,并且将执行终结案件的数据在报告中体现出来;二是建议在报告中添加“网络司法评拍”的工作内容,用公开司法拍卖的事实体现司法的公平公正。

四、区人大副主任毛炯讲话

强调:养老议案的督办工作与全区“四个重点”工作紧密结合,改善民生的重点就是做好居家养老服务工作。报告要突出居家养老服务体系建设的成效,要用数据真实反映我区老年人口的基本情况和需求,要从政策措施和工作实效入手,反映出我区养老服务工作的顶层设计,要处理好政府和市场的关系,加强服务与监督,整合社会资源,提高养老工作的专业化、综合化程度。执行工作是“社会公平正义最后一道防线的最后一个环节”,要在法律允许的范围内,运用公安系统的资源,扩大寻找被执行人的思路和方法;要积极探索执行联动机制,联合多个部门,及时做好矛盾化解和稳控工作,妥善处置好突发事件。

出席委员:周秋来、李东亮、马志德、王  涛、王崇恩、

叶晓颖、任  青、孙忠诚、何  玲、何志才、

李永红、沈永刚、张苏晶、赵  钢、赵宏松、

赵明杰、郝兆阳、朱  捷、韩秀花

缺席委员:马丁一、尹向敏、柳学全、郑  毅、高  琦、

王先勇、吴学军、冯建国、邢荣栋、张晓旭、