当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第四次会议  >  > 正文

东城区人大法制委员会2017年工作报告

发布时间:2019-04-24

 

2017年是十六届人大届首之年,也是人大法制委员会成立的第一年,一年来,区人大法制委员会在区人民代表大会及其常务委员会的领导下,全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我区“一条主线、四个重点”的战略任务,聚焦区域发展的重大问题和广大人民群众关心的热点难点问题,充分发挥委员主体作用,依法履行职责,圆满完成全年各项工作任务,现将具体情况报告如下:

一、全年主要工作概述

2017年,法制委员会共完成常委会议题2项、主任会议题7项、召开委员会会议4次,完成议题16项,重点督办了十六届人大一次会议确定的 “推进居家养老服务体系建设,加快养老服务事业发展”议案,督办了对口监督联系单位承办的25件代表建议,组织人大代表集中旁听东城法院公开审理案件2次,配合市人大对《法院组织法》、《检察院组织法》、《北京市烟花爆竹安全管理规定(修正案)》等法律法规进行了意见征询,协助市人大进行了五年立法规划调研,开展了“扶持专业运营,发展居家养老服务业”专题调研,对3件规范性文件进行了备案审查,梳理了北京市人大及其常委会制定的137项地方性法规和北京市政府制定的90项规章,对区民政局进行了预算初审。

二、聚焦保障和改善民生,加强工作监督力度

(一)深入开展居家养老议案督办工作

坚持服务全区工作大局,把监督重点放在保障和改善民生工作方面,以居家养老议案督办工作为抓手,重点推动政府解决实际问题,提高监督工作的针对性和实效性。在督办过程中体现了三个特点:一是要求清晰而明确。在督办工作伊始就制定了《关于听取和审议区政府关于“推进居家养老服务体系建设,加快养老服务事业发展”议案办理情况报告的工作方案》,成立了以常委会主任金晖为组长、常委会副主任毛炯为常务副组长的专题调研组,向区政府明确了议案办理的要求是紧紧围绕改善民生和提高人民福祉的工作目标,尽力解决老年人日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求。二是调研广泛而深入。先后听取了区民政局、区卫计委、区人力社保局、区信息办等政府部门的工作汇报;召开了专业涉老企业、为老服务的社会组织、社区等多类型的座谈会;实地察看长青园社区老年餐桌、“易拾光”志愿者回馈平台、朝阳门街道养老照料中心、新鲜社区养老驿站、天颐养老院、隆福医院等多个养老场所;分析了针对全区17个街道、42家养老运营单位和370位老人发放的400余份调查问卷;考察了四川攀枝花健康养老工作情况。通过调研:深入了解了老年人的养老困难和服务需求,摸清了当前我区养老服务工作的整体情况,反映出我区在养老政策制度完善、工作力量整合、社会资源运用、硬件设施建设、养老服务人才队伍建设等方面存在的实际问题和困难,共包括5个方面的15个问题和10项建议,及时向区政府进行了反馈。三是效果迅速而明显。区政府高度重视议案办理工作,针对代表提出的意见建议,及时着手,促进工作。一是加强了养老工作的顶层设计,先后出台《东城区居家养老服务标准化体系建设工作方案》等8个配套文件;二是加快了区级养老服务指导中心、社区养老照料中心、社区养老服务驿站的建设进程,使我区的三级服务管理体系不断完善;三是促进了我区养老市场监管和居家养老服务的标准化,不仅完善了养老助餐服务体系,活跃了养老服务市场,还进一步汇聚多元社会力量,培育社工类社会组织,开展互助式居家养老服务,推动社区志愿者组织和志愿者队伍建设。

(二)积极参与百街千巷环境整治工作

为全面贯彻落实市委、市政府“疏解整治促提升”的重大战略部署,深入推进《东城区“百街千巷”环境整治提升三年行动计划》,按照“四套班子一起上、四个轮子一起转,为环境整治提升工作提供坚强的组织保障”的要求,积极参与到这项工作中来,区人大常委会副主任毛炯作为天坛地区整治工作总指挥,带领法制办同志深入街道督促指导调研“百街千巷”环境整治提升工作,引导人大代表参与街道“十无”街巷的整治工作,全力保障环境整治提升行动计划的顺利推进。

(三)稳步推进代表议案建议办理取得实效

结合法制委员会工作实际出发,积极形成人大与政府的合力,切实增强建议办理的实效。一是合理分类。对区十六届人大一次会议期间代表们提出25件政法民政类建议进行了全面的分析,归属于管理服务完善类、具体事务类和体制机制改革类三大类型,共涉及东城交通支队、区民政局、东城公安分局、区社会办、区流管办等6家单位,主要集中在道路交通管理、养老服务体系建设、社区工作者队伍建设等方面。二是方式创新。按照时间结点,先后召开了全体承办单位参与的督办工作会、政法民政类代表建议办理推进会,代表建议办理座谈会,形成建议办理监督的闭环。扩大了督办成员,邀请了市代表参加督办工作,形成市区代表监督工作合力。对交通支队负责承办的建议进行了重点督办的同时征求了关于道路交通安全管理立法或修法的意见建议,充分反映群众呼声。三是实效明显。通过督办,对代表建议逐件进行落实。截至10月25件代表建议已全部办结,代表意见均为非常满意、满意、同意。代表提出的合理化建议经过督办工作转化为政府有关部门的决策和举措,如:杨立新代表提出的“关于建立社区志愿者意外伤害保障体系的建议”,区民政局已经把建立社区志愿者意外伤害保障体系列入社区志愿者激励回馈机制内容之中,凡是在“志愿北京”网站实名注册并通过审核后从事“志愿北京”网站所发布的志愿服务项目的志愿者均免费享受此保险。任青代表提出的“关于加大《户口管理条例》普法宣传,警民互动,促进户政登记信息完整、准确的建议”,公安分局组织召开“加大《户口管理条例》普法宣传”专题会,研究制定《东城分局<户口管理条例>普法宣传活动工作方案》,并积极组织户政大厅和户籍派出所开展多种形式普法宣传活动,宣传《户口登记条例》等法规政策,争取群众支持和参与,大力营造浓厚的普法氛围。

三、聚焦司法公平和社会稳定,加大监督司法工作力度

为加大对司法工作的监督力度,紧扣深化司法体制改革的形势要求,常委会议和主任会议分别听取了区检察院关于网络和电信诈骗检察工作情况的报告、区法院关于解决执行难工作情况的报告、区法院关于东城区第十五届人大常委会第三十二次会议对“东城区人民法院关于立案登记制度改革工作情况的报告”审议意见书的研究处理情况报告等多个专项报告。促进区检察院运用专业平台、专业工具、专业人员加强对群众关心的网络和电信诈骗案件的打击力度,进而积极推进检察院内设机构改革试点工作,打造具有首都特色的网络和电信犯罪检察部等专业化办案机构;支持区法院立案登记制度和执行工作机制改革的顺利进行,落实区人大审议意见书,推动区法院在执行规范化上下功夫,完善执行工作规范体系,完善执行网络查控系统和执行联动机制的建立。

为推动“平安东城”建设,确保地区安全稳定和十九大胜利召开等重大政治活动的安全,常委会听取东城区重大活动安保工作情况的报告。促进区政府注重分析社会治安形势,把握新形势下中心城区社会治安规律特点,掌握工作主动权;坚持以专项促整治的工作方针,调动社会各方力量,积极开展“安全隐患大排查、治安秩序大整治”专项行动;坚持专门工作与群众路线相结合,创新队伍管理,强化保障措施,推进规范执法,积极化解社会矛盾,全力推进“平安东城”建设,为重大活动安保工作积极营造良好的社会环境。

四、突出法制工作特点,加强法律监督职能

(一)不断深化规范性文件备案审查工作

明确对规范性文件审查建议的处理流程。以对《北京市东城区人民政府关于印发东城区旧城平房翻改建标准程序和实施细则(试行)的通知》的审查建议的收尾工作为依托,深入分析规范性文件被动审查工作中存在的问题,细化工作流程,明确工作责任,寻找法律依据,为今后此类工作的开展捋清了工作思路。

聘请规范性文件备案审查专业领域顾问。以常委会名义聘请21位具有专业特长的人员作为东城区第十六届人大常委会规范性文件备案审查专业领域顾问,形成了一支既懂法律、又有专业领域实践经验的专家顾问团队,有效地整合了社会智力资源,是法制委员会加强备案审查能力建设、推进备案审查工作的一个重要举措。

(二)全面开展法律法规梳理工作

为进一步规范东城区人大常委会议题的确定,落实地方性法规、规章中 “向人大报告制度”,我们对北京市人大及其常委会制定的地方性法规(137个)和北京市政府制定的规章(90个)进行全面、细致地梳理;对目录进行了初步分类归纳的基础上,找出了法规、规章中的具体条款。同时与区政府法制办一起对区县政府向同级人大及其常委会报告制度的工作依据、法律分析、工作建议等进行了沟通交流。通过梳理工作,推进了人大监督常态化建设,强化了人大监督责任的落实,提高了政府主动接受监督的意识。

五、加强专门委员会自身建设

区一级的人大常委会设立法制委员会等专门委员会的目的在于推动人大工作向专业化、经常化方向发展。专门委员会全面加强自身建设,积极履行好法律赋予的职责。

一是加强学习培训,提高履职能力。专委会邀请市人大相关领导进行专题讲座,使委员全面了解人民代表大会制度的历史沿革,人民代表大会、人大常委会、人大专门委员会的职权以及人大常委会工作机构的职责,内务司法委员会和法制委员会的关系,为履行好委员职责奠定理论基础;结合2017年人大议题学习《北京市居家养老服务条例》、《北京市人大常委会规范性文件备案审查办法》等法律法规,邀请区法院、区检察院、区民政局等重点监督部门介绍本单位的工作职能和各项工作开展情况,是委员逐步熟悉人大法制委的工作特点,加强对司法工作、民生工作、民族宗教工作的了解和关注度。

二是加强制度建设,完善组织功能。制定并通过了《法制委员会议事规则》、《法制委员会委员工作出勤管理办法》等制度。成立了新一届法制委员会妇女、青少年工作小组,并制定相关职责,通过积极宣传《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等有关维护妇女和未成年人权益的法律法规,促进妇女、青少年维权工作经验的交流和传播。协助常委会成立了少数民族代表小组,在法制委员会的指导下开展民族代表工作,进一步宣传民族政策法规,促进地区民族团结。

三是加强服务意识,发挥工作机构作用。法制办公室作为法制委员会的常设工作机构,其重要职责就是为委员会做好服务和保障,为此办公室在每项活动开展前都要周密安排,精心组织,充分利用中国移动网络短信平台和人大决策支持库平台等网络工具为委员提供便捷服务。同时采取会议、视察、考察等多种活动形式开展委员会工作,注重活动的针对性、专业性,力图使法制委员会这个集体更有凝聚力,更有战斗力。

六、查找问题,推进法制委员会工作走向深入

一年来,法制委员会较好地完成了全年工作任务,取得了一些成绩,但认真回顾全年工作,我们还是看到了存在的一些问题,主要是:委员履职和发挥作用的程度和水平还不够均衡;专业化培训还有待于进一步加强。我们将在今后的工作中针对问题,不断改进,进一步提高工作监督和法律监督的能力和水平。

2018年法制委员会的工作将着力于三个方面:一是深入贯彻落实十九大精神,提高政治意识,把关乎社会公平正义的具体事情与政权建设和民主法治进程的推进相结合,突出讲政治。二是在疏解非首都功能的大背景下,提升法制委员会的工作水平。既要专业又要综合,既要关注法制又要关注民生,进一步推进政策法规落地。三是围绕“一条主线、四个重点”,与京津冀协同发展相契合,与百姓需求相结合,做到监督工作有用有效,抓住一件事,干对干好干扎实。