当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第五次会议  >  > 正文

东城区人大法制委员会妇女、青少年工作小组2018年工作计划

发布时间:2019-04-24

 

按照东城区人大常委会2018年工作安排以及妇女、青少年工作小组的职责,东城区人大妇女、青少年工作小组2018年将认真贯彻落实党的十九大精神,学习好、领会好、落实好以习近平同志为核心的党中央对妇女儿童、青少年提出的新任务新要求,组织人大代表在维护妇女、儿童权益,促进性别平等、保护儿童安全等方面开展视察、座谈活动,推进妇女儿童相关法律法规的贯彻落实,增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。具体安排如下:

一、全面推进《妇女儿童规划》落实,守护儿童安全。

    “伤害不是意外,伤害是可以预防的”,为全面落实《“十三五”妇女儿童规划》,针对目前社会上频繁发生的儿童伤害事件,5月,小组将组织人大代表视察社区儿童之家,了解各街道社区儿童之家的建设情况、开展服务情况特别是儿童安全保护的工作情况。了解《儿童公益组织行为准则指南》的内容、发布、实施情况,探讨儿童工作者行为准则,推进儿童安全保护。具体方案如下:

   (一)活动目的   

    全面实施《东城区“十三五”妇女儿童发展规划》,进一步倡导儿童优先、儿童利益最大化理念,最大限度地保护儿童安全,促进儿童的身心健康发展,增进儿童福祉。

    (二)活动主题

“保障权利 守护成长”

    (三)活动安排

    时间:2018年5月

    地点:东四协作者儿童之家

(四)活动内容:

1.视察东四协作者儿童之家

2.座谈

(1)东城区妇儿工委介绍全区儿童之家建设情况

(2)协作者儿童之家介绍工作开展情况、《儿童公益组织行为准则指南》发布、实施情况

(3)代表讨论

二、维护妇女合法权益,促进性别平等。

不断加强政策法规性别平等评估工作是贯彻落实男女平等基本国策、保障妇女合法权益的重要举措,有利于建立健全保障妇女权益的法律法规体系。为此,小组拟与区妇儿工委、法制办建立政策法规性别平等评估机制,9月,将开展前期调研座谈。具体工作安排:

(一)活动目的

    为在政策法规制定实施中贯彻男女平等基本国策,进一步从源头保障妇女合法权益,以推动性别决策主流化,构建保障男女两性和谐发展的良好法治环境和社会环境。

(二)活动主题

维护合法权益、促进性别平等

(三)活动安排

时间:2018.9

地点:人大机关会议室

(四)活动内容

召开政策法规性别平等评估工作座谈会

1.专家解读政策法规性别平等评估工作

    2.区妇儿工委作《东城区性别平等评估工作的意见(征求意见稿)》介绍

    3.代表讨论