当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第五次会议  >  > 正文

东城区人大常委会执法检查组关于东城区贯彻实施《北京市烟花爆竹安全管理规定》执法检查情况的报告

发布时间:2019-04-24

 

东城区人大常委会执法检查组副组长  周秋来

2018年4月9日

主任、各位副主任,各位委员:

    根据区人大常委会2018年工作要点安排,区人大法制委员会受区人大常委会的委托,组织41名人大代表成立执法检查组,于今年2月对我区贯彻实施2017年12月1日北京市第十四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议第二次修正的《北京市烟花爆竹安全管理规定》(以下简称《烟花爆竹管理规定》)情况进行了执法检查。现在,我受执法检查组的委托,将执法检查情况报告如下。

一、执法检查工作情况

此次执法检查根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员监督法》、《北京市各级人民代表大会常务委员会检查法律法规实施情况办法》,对我区贯彻实施《烟花爆竹管理规定》情况进行了检查。检查的主要目的是客观真实地了解我区贯彻实施《烟花爆竹管理规定》情况,在肯定工作成绩的基础上,查找问题和不足,提出意见和建议,督促区政府切实落实新修正的《烟花爆竹管理规定》,实现全区烟花爆竹“管得住”、“禁得严”,严防因燃放烟花爆竹引发的火灾、爆炸等重特大事故,确保广大居民人身、财产安全和公共安全,推动区政府加强烟花爆竹安全管理。

区人大常委会对此次执法检查给予了高度重视。区人大常委会主任金晖多次听取相关工作情况和具体安排的汇报,并亲自参与相关调研活动和实地检查。区人大常委会主任会议研究通过了执法检查工作方案,成立了由区人大常委会副主任毛炯为组长,区人大法制委员会主任委员周秋来为副组长,区人大法制委员会委员和部分人大街工委主任为组员的执法检查组。

依照方案,执法检查组召开了全体会议,动员部署了执法检查工作,进行了相关法律法规学习培训,听取了区政府关于贯彻实施《烟花爆竹管理规定》情况的汇报。

  在执法检查过程中,执法检查组分为两组分别到永外街道天天家园社区、天坛街道东半壁街社区、和平里街道地坛社区、北新桥街道民安社区、北京站地区等社区和重点地区,重点检查了法规的宣传教育情况;烟花爆竹安全管理协调工作机制的建立及运行情况;烟花爆竹“劝收劝缴”工作开展情况;针对违法运输、储存、销售烟花爆竹行为,相关部门打击查处情况;重点地区“禁放”管控情况。

    此次执法检查,首次采取了人大执法检查与政府督导检查工作相结合的方式,一方面使人大执法检查组能够更全面更具体地了解我区贯彻实施法规的情况,另一方面促进政府烟花爆竹安全管理工作的顺利开展,全面推动基层各项宣传管控措施的落实。通过执法检查组视察、座谈、发放《执法检查意见书》等多种形式,共归纳汇总问题9条,建议13条。

二、执法检查意见

(一)总体评价

新修正的《烟花爆竹管理规定》实施以来,东城区政府依法行政,科学管理,在烟花爆竹安全管理机制建设,开展安全教育和宣传动员,排查安全隐患,强化禁放管控等方面作了大量卓有成效的工作。一是落实层级责任,组建科学高效的管理体系。区政府严格遵循“依法行政、社会治理、从严管控、民意主导”的工作原则,建立完善“各级政府组织实施、职能部门安全监管、行业系统监督指导、责任单位自行看护、广大居民积极参与”的工作格局。二是广泛宣传发动,狠抓隐患排查整改落实。区政府充分利用东城报等平面媒介、东城微信公众号、邮政微信定向广告,以及各部门、街道、地区的785块室内、外大屏,开展禁放宣传,在全区范围内形成了“线上线下”全方位的宣传格局。同时还组织社会各界开展禁放法规学习,先后召开大型宣传会623个,签订《禁放承诺书》25万份,印发《致居民一封信》、《致学生及家长的一封信》、《致企事业单位的一封信》及《禁放安全提示》等59万份。通过宣传,群众在两次“劝收劝缴”活动中上缴烟花爆竹约90公斤,取得了良好的宣传效果。三是强化重点时段禁放管控,确保全区“禁放”目标的实现。区政府在全区17个街道和3个地区共划分435个责任网格,固定网格看护力量7643人,全面实施了禁放宣传、隐患排查、禁放引导看护“三位一体”的网格看护模式。春节等重点时段,累计动员各种看护力量33.1万人次,277个两级消防应急处置队,高点观察哨46处,街面探头3684路,对945个禁放点位,严看死守,保护社区安全。自2017年12月起至正月十五,收缴烟花爆竹39箱,拘留8人,罚款1人、教放1人,我区以“0”火情、“0”致伤、本区居民“0”燃放案件发生的实际管控效果,顺利实现“确保新《规定》落实到位,确保全区禁放烟花爆竹,社会面秩序平稳,确保不发生因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等重特大事故,确保广大居民人身、财产安全和首都公共安全,确保为首都大气治理工作创造有利条件”的安全管理工作目标。

(二)主要问题

1、宣传工作模式较为粗犷,缺乏更有针对性的和更具系统性的宣传。虽然随着居民对本市空气污染、环境质量和城市安全更加关注,禁止燃放烟花爆竹的呼声日益强烈,但“禁放”毕竟涉及民俗,而且距离上次“禁放”规定已经时隔12年之久,新修正的《烟花爆竹管理规定》2017年12月1日才正式实施,由“限放”改为“禁放”需要一个不断宣传的过程,目前针对《烟花爆竹管理规定》的宣传工作还仅限于集中突击式的工作模式,缺乏针对目标人群(如:外来务工人员)和日常不间断的系统宣传。

2、管理方式的科学性还有待于进一步加强。禁放工作开展以来,主要依靠组织公安民警、武警和治保积极分子进行巡逻控制、治安检查和点位看守,采取的是人海战术。而燃放烟花爆竹的行为具有很强的机动灵活性,往往难以人“赃”俱获,需要研究更具有科学性的执法和管理方式。

3、《烟花爆竹管理规定》中的具体处罚条规还不够明确,缺乏对买卖、储存、运输等方面具体违法情节的规定,使执法者缺乏执法依据,无法及时处理一些遇到的实际情况。

(三)工作建议

1、进一步创新宣传形式,加大《烟花爆竹管理规定》的宣传力度。区政府要把全民普法和守法作为依法管理的长期基础性工作,深入开展各类安全管理法律法规的宣传教育活动。各级单位要强化责任,采取多种形式和措施进行学习宣传,有效提高所属人员的法律观念和守法意识。烟花爆竹安全管理部门要适时对重点人群、重点地区,出现的重点问题有针对性的开展宣传教育专项活动。

2、探索科学有效的管理方式,加大对烟花爆竹违法违规燃放的治理力度。坚持既要严格执法,又要积极引导群众自觉遵纪守法的管理方式,尽量避免和减少与群众的矛盾纠纷。要积极转变工作思路,增加工作管理的科技含量,健全快速反应机制,及时发现问题及时解决处理。

3、不断丰富节日内容,广泛开展市民喜闻乐见、参与性强的各类活动。“禁放”的初衷是移风易俗,体现了首都作为现代化国际大都市的文明程度,但也要考虑群众的民俗和文化要求,做到“疏堵”结合,填补群众节假日生活当中的文娱空白。在严格执行《烟花爆竹管理规定》的同时,大力开发节日活动资源,加大群众娱乐设施建设投入,增加低价位甚至免费的群众性娱乐场所,增加节日庙会的时代气息等。

4、建议市人大进一步完善相关法律法规。要考虑适时出台处罚实施细则,对于烟花爆竹的制造、运输、买卖、储存以及烟花爆竹的具体品种、质量、数量进行具体规定,制定明确清晰的罚则;建议市人大修改“禁放”范围,同时在五环以外设立集中燃放地点。