当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第八次会议  >  > 正文

12月5日,区人大法制委员会召开第八次会议

发布时间:2019-04-24

 

毛炯同志参加。会议听取并讨论了区法院2018年工作报告、区检察院2018年工作报告、法制委员会2018年工作报告和区政府关于社区治理工作情况的报告,通报了《东城区人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的工作方案》并安排了现阶段的自学任务。委员们对“两院”报告提出建议:一是明确“基本解决执行难”内容中的共执结涉案钱款数,让执行工作成效更具说服力;二是利用大数据手段,对涉众型经济犯罪案件做质和量的分析,并适时将结果公布于众;三是加强对人民陪审员的管理,提升陪审员的履职能力;四是落实市高院疏整促指导意见,通过典型案例加强对行政部门的指导。

毛炯同志对四个报告给予了充分肯定,强调:法、检两院报告要突出重点工作开展情况和核心指标完成情况,让代表对“两院”工作有一个清楚的了解,建议名词解释更充分一些,为代表审议报告提供参考;社区治理要侧重于自治功能发挥,要与社区的需求和居民的感受有呼应。同时围绕“十个坚持”就法制委员会如何学习领会习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想进行了深刻解读,并结合2019年拟开展的相关工作,要求法制委员会委员在工作实践中研究、学习、贯彻好总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步强化责任意识,认真依法履行职责,积极推进新时代的人大工作。