当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  > 正文

文明行为促进条例实施专项调研和制止餐饮浪费小切口立法调研启动会召开

发布时间:2020-09-29

925日,区人大常委会社会建设办公室组织召开协助市人大常委会开展文明行为促进条例实施专项调研和制止餐饮浪费小切口立法调研启动会,区人大常委会副主任毛炯及区文明办、区商务局、区文旅局、区机关服务中心有关同志参加。

与会人员学习了《北京市文明行为促进条例》和市人大常委会《关于实施北京市文明行为促进条例制止餐饮浪费行为专题调研工作方案》;区人大常委会社会建设办公室围绕落实市人大常委会关于各区协助开展相关工作及区人大常委会领导有关工作要求进行了部署;区文明办、区商务局、区文旅局、区机关服务中心有关同志介绍了开展制止餐饮浪费行为工作的有关情况,并进行了座谈

毛炯指出,此次专项调研是贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示精神的重要举措,是实施《北京市文明行为促进条例》的重要方面,也是为市人大制定相关法规提供基础性材料做准备。调研工作时间紧,任务重,要高度重视,积极配合做好这项全市性的工作,高质量完成调研任务。

毛炯要求,一要提高政治站位,推动制止餐饮浪费的认识提升。要把此次调研提高到落实习近平总书记的重要批示精神上来,提高到加强法治社会建设上来,进一步提高东城区的文明程度。二要梳理重点工作,推动制止餐饮浪费工作质效提升。通过查漏项、补短板、强弱项,推动形成制止餐饮浪费的社会共识,切实在制止餐饮浪费工作方面提高质效。三要紧扣调研问题,推动制止餐饮浪费立法质量提升。坚持实事求是,摸准问题,提出有价值的意见建议,为市人大常委会制定相关地方性法规提供有力的一手材料。