当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  正文

区十六届人大法制委员会召开第二十二次(视频)会议

发布时间:2021-11-16

11月11日,区十六届人大法制委员会以视频方式召开第二十二次会议。会议学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和会议精神,讨论通过了区十六届人大法制委员会工作报告,讨论了区法院工作报告和区检察院工作报告。

委员们认为,三个报告内容充实、数据详实、重点突出,对报告表示同意,对区人大法制委员会和法检两院五年的工作给予充分肯定。委员们指出,五年来,区人大法制委员会在区人大及其常委会的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,认真落实中央、市委、区委人大工作会议精神,全面执行区人民代表大会决议,围绕全区中心工作,自觉融入和服务大局,紧扣法治东城建设,坚决维护宪法法律权威和人民群众利益;紧扣决定重大事项,积极开展“三优”授称工作;紧扣增进民生福祉,认真督办大会议案和代表建议;紧扣保障法制统一,扎实做好备案审查工作;紧扣提升履职能力,切实发挥委员作用,为人民代表大会制度在基层的实践贡献了智慧。法检两院以高度的政治自觉、法治自觉忠实履行宪法和法律赋予的审判权和检察权,坚持服务大局、司法为民、公正司法,全面深化改革,坚决维护首都安全稳定大局,为我区经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。

委员们结合当前形势和任务,对今后工作提出了建议:区人大法制委员会要加强学习交流,不断提高监督工作能力、增强监督工作实效,在促进全面依法治区中发挥更大作用。法检两院要加大相关工作的宣传力度,体现东城特色;全面总结疫情防控期间工作方式方法创新方面的经验,加强信息化建设。

委员们表示,将继续关注和支持东城区各方面工作,在本职岗位上,为加快建设国际一流的和谐宜居之都首善之区作出自己的努力和贡献。