当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  正文

区人大常委会法制办公室调研区法院工作

发布时间:2022-02-11

2月10日,区人大常委会副主任王森带队到区法院调研工作。区法院院长何马根,区人大常委会法制办公室、区法院相关同志参加。王森一行观看了区法院“和立方”工作展板,听取了区法院基本情况、2021年主要工作和2022年工作重点的汇报,介绍了区人大常委会2022年相关议题和工作安排。

王森对区法院忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持服务大局、司法为民、公正司法,不断提升审判质量效率,不断加强民生司法保障,不断丰富为群众办实事的举措,切实增强人民群众司法获得感、满意度,主动加强与区人大常委会和人大代表的联系,认真听取代表建议、积极办理常委会审议意见给予充分肯定;对区法院给予区人大常委会和法制办公室工作的大力支持配合表示感谢。

王森指出,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。区法院要按照区第十三次党代会提出的全面加速“崇文争先”,做实“六字文章”,实施“六力提升”的要求,做好全年工作。一要依法履行职能,为我区经济社会高质量发展提供司法服务保障。结合“十四五”规划中深入做好“四个服务”、疏解整治促提升、老城保护复兴、经济发展等重点任务,进一步找准服务保障的切入点和着力点。进一步深化推进“和立方”诉源治理机制建设,发挥其与基层组织沟通对接、矛盾化解、风险预警作用。同时,运用司法建议,对平安建设、执法办案中发现的普遍性、倾向性、趋势性问题提出治理建议,为我区创建全国市域社会治理现代化试点工作示范区提供更加坚实司法保障。二要主动接受人大及其常委会监督,以实际行动贯彻落实好中央人大工作会议精神。中央人大工作会议指出,各级“一府一委两院”要严格执行人大及其常委会制定的法律法规和作出的决议决定,依法报告工作,自觉接受人大监督。区法院要认真执行区十七届人大一次会议决议,全面落实全年工作任务,重点做好向人大常委会报告服务保障优化营商环境工作情况的各项准备工作;协调配合区人大常委会法制办公室,组织好代表调研、视察;不断总结经验做法,分析存在问题,进一步推进工作。三要积极搭建平台,不断加强与代表的联系沟通。通过邀请代表旁听公开审理案件和案件调解、见证执行、参加特色普法等活动,进一步提升代表参与司法工作监督的广度和深度。借助信息技术手段和新媒体资源,加大宣传力度,拓宽联络渠道,推动监督联络工作广泛、高效、便捷开展。区人大常委会法制办公室要加强与区法院的密切联系,发挥专委会委员和代表专业小组成员的优势和作用,寓支持于监督之中,共同促进工作。