当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  正文

区人大法制委员会到区政务服务大厅调研东城区法治政府建设情况

发布时间:2022-02-18

2月16日,区人大法制委员会组织委员到区政务服务大厅调研东城区法治政府建设情况。区人大常委会副主任王森参加。

委员们视察了区政务服务大厅,了解了法治化营商环境情况,听取了区司法局、区政务服务局关于东城区法治政府建设情况的汇报。

王森指出,区政府认真落实中央、市委、区委关于法治政府建设的决策部署,积极开展“全国法治政府建设示范区”创建工作,取得了明显成效。区政府要以开展“全国法治政府建设示范区”创建工作为契机,坚持首善标准,对标中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20212025年)》和北京市委《北京市全面依法治市规划(20212025年)》,围绕做好“六字文章”、实施“六力提升”,为建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区提供良好法治环境。一要坚持以人民为中心,紧紧围绕“七有”要求“五性”需求,持续推进行政复议体制改革,落实人民调解员工作机制,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;二要坚持问题导向,针对街道执法不规范、执法人员能力素质和综合执法任务要求不匹配等重点问题,加强各街道办事处及其执法机构队伍建设,深化法治工作队伍培训;三要充分发挥政务服务大厅作为法治政府建设重要载体和有效形式的功能和作用,不断规范完善政务服务的功能,提高服务质量、提升服务效率,把办好“线上线下两个政务服务大厅”作为加快建设法治政府的重要举措,在区、街道、社区三级政务服务体系上下功夫,进一步提升政务服务水平。

王森要求,区人大法制委员会要持续关注法治政府建设工作进展情况,进一步丰富法治政府建设视察的形式,加大调研的频次,充分发挥代表主体作用,认真履行监督职责,提出针对性的意见建议,促进法治政府建设工作更好地开展。