当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  正文

区人大常委会法制办公室调研区检察院工作

发布时间:2022-02-21

2月18日,区人大常委会副主任王森带队到区检察院调研工作。区检察院检察长贺卫,区人大常委会法制办公室、区检察院相关同志参加。王森一行参观了区检察院未成年教育基地、院史馆和党建工作展览,听取了区检察院基本情况、2021年主要工作和2022年工作重点的汇报,介绍了区人大常委会2022年相关议题和工作安排。

王森对区检察院认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,为建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区提供有力司法保障和给予区人大工作的大力支持配合表示肯定。

王森强调,区检察院一要主动融入发展大局,服务保障我区经济社会高质量发展。围绕做好“四个服务”、聚焦“两区”建设、落实首都功能核心区控规、服务保障民生等重点工作,强化检察服务保障。积极参与市域社会治理现代化试点工作,促进系统治理、源头治理,为我区创建“全国市域社会治理现代化试点工作示范区”“全国法治政府建设示范区”等中心工作提供更加坚实的司法保障。

二要践行司法为民,切实维护社会公平正义。进一步强化法律监督职能,增强监督的主动性、精准度和实效性,依法纠正各类执法不严、司法不公的问题。在“保民安、护民利、解民忧、纾民困”等方面深入研究探索,进一步加大对残疾人、未成年人、老年人等社会弱势群体司法保护力度,积极开展司法救助工作,彰显法治温度。

三要自觉接受人大监督,推动检察工作再上新台阶。认真落实中央、市委人大工作会议精神,认真执行区十七届人大一次会议决议,全面落实全年工作任务。做好向人大常委会报告加强未成年人检察工作情况的各项准备工作,为委员和代表开展专题调研提供服务保障。

四要多措并举,不断拓宽代表委员联络渠道。通过公众开放日、专项工作调研等方式,探索建立检察长联系代表委员制度,进一步提升代表委员参与司法工作监督的广度和深度。进一步做好向代表委员推送“东检微讯”手机报工作,加大工作宣传力度。