当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  正文

区十七届人大法制委员会召开第一次会议

发布时间:2022-03-07

3月4日,区十七届人大法制委员会召开第一次会议。区人大常委会副主任王森参加会议。

会议集体学习了中央人大工作会议精神,通报了区人大常委会2022年工作要点,讨论通过了区人大法制委员会2022年工作要点、《北京市东城区人民代表大会法制委员会议事规则》和《北京市东城区人民代表大会法制委员会工作出勤管理办法》,讨论了区人大常委会法制办公室关2021年备案审查工作情况的报告。

王森强调,一要深化认识提高站位,进一步增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。要充分认识专门委员会和委员的性质、地位、作用和肩负的重要职责,不负重托、不辱使命,以扎实的履职成绩向党和人民交上合格答卷。二要认清形势提高能力,圆满完成全年工作任务。要在不断学习上下功夫,深入学习中央的决策部署、市委区委有关工作要求和相关法律法规,以及人民代表大会制度和人大业务知识。要在调查研究上下功夫,将调查研究作为重要履职方式,深入“一府一委两院”,全面了解工作情况,密切联系人民群众,倾听人民群众的意愿和呼声,广泛征求和充分听取各方面意见,使委员会各项工作建立在坚实的民意基础之上,为常委会科学决策和正确行使职权提供准确依据。要在提高发言质量上下功夫,充分发挥各自专业优势,深入思考,提出针对性强、专业性强、操作性强的意见建议。三要落实要求强化约束,切实依法履行职责到位。严格落实区人大常委会有关工作制度、要求和法制委员会议事规则、出勤管理办法,将委员会职务作为第一职务优先履行,积极参加会议、视察、调研、执法检查等各项活动。法制办公室要切实做好服务保障,不断加强与委员的联系沟通,了解履职需求,积极搭建平台,开展灵活多样的交流活动,为委员依法履职创造条件。