当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  正文

区人大法制委员会到东城古城职业高中调研未成年人检察工作

发布时间:2022-09-07

9月5日,区人大法制委员会到东城古城职业高中调研未成年人检察工作。区人大常委会副主任王森,区检察院检察长贺卫,区人大法制委员会委员和部分市人大代表参加。作为法治副校长,贺卫检察长以“与法同行 健康成长”为题,给师生们讲授了法治课。

课后,委员和代表们听取了区检察院、区教委、古城职业高中关于未成年人保护工作情况的汇报,提出了进一步完善法律体系、落实侵害未成年人案件强制报告制度和入职查询制度、加强司法社工队伍建设、加大数据分析研究运用、拓展法治副校长职能等意见建议。

王森指出,11月份区人大常委会将听取和审议区检察院关于加强未成年人检察工作情况的报告。为此,法制委员会将陆续开展专题调研,掌握第一手资料,深入分析存在问题,提出高质量的意见建议,为常委会审议打好基础。

王森强调,检察机关作为未成年人保护法律监督机关和唯一参与未成年人司法保护全过程的政法机关,肩负着重大政治责任和法治责任。区检察院要进一步以监督落实“一号检察建议”为抓手,通过专项排查、督导检查、情况通报等方式,促进加强校园安全制度建设;进一步深化“正阳未检”品牌,联合民政、教育、妇联、社会组织等多方力量,共建社会支持体系;进一步推进未成年人保护领域社会治理,抓住未成年人网络安全和娱乐场所、网吧及其他场所违规接待、容留未成年人等重点问题,加大整治力度,推动长效治理;进一步加强未成年人检察队伍素质能力建设,积极开展多种形式的岗位练兵、培训交流,为未成年人检察工作高质量发展提供专业人员保证。

王森要求,区检察院要起草好提请区人大常委会审议的工作报告,落实好“两个三分之一”,在总结成绩的同时,认真查找存在的问题,分析原因,提出下一步工作思路和措施,切实推动解决未成年人保护热点、难点、痛点问题;区人大法制委员会委员要继续关心关注未成年人检察工作,进一步全面深入了解情况,提出有针对性的意见建议。