当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  正文

区人大法制委员会召开未成年人检察工作调研座谈会

发布时间:2022-09-30

9月28日,区人大法制委员会召开未成年人检察工作调研座谈会。区人大常委会副主任王森,区人大法制委员会部分委员,区法院、区检察院、区民政局、东城公安分局、区司法局、团区委、东四街道、东花市街道相关负责同志参加。

与会单位结合各自工作职责和工作实际,围绕未成年人保护的主要做法、存在的困难和问题、如何发挥检察职能加强未成年人司法保护等方面进行交流。委员们提出进一步加大法律宣传力度、加强对法律贯彻实施情况的监督、提高执法和司法人员能力等意见建议。

王森对各部门长期以来依法履职,积极探索创新,不断提高未成年人保护工作水平表示肯定。王森要求:一要提高政治站位,强化责任担当,切实增强做好未成年人保护工作的责任感和使命感。要时刻对标习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把法律规定的“最有利于未成年人”原则落实落细落到位。通过采取切实有效的措施,从全社会树立保护未成年人意识、健全未成年人维权工作机制、优化未成年人成长环境、打击侵犯未成年人违法犯罪行为等方面入手,不断增强我区未成年人保护工作实效。二要各司其职,通力协作,不断提高未成年人保护工作水平。要结合各自工作职责,各方携手,共同抓好法律法规的贯彻落实,形成全方位、多层次、立体化的未成年人保护工作新格局,切实维护青少年合法权益、促进青少年健康成长。三要突出重点,完善机制,严格落实侵害未成年人案件强制报告制度。要把强制报告制度纳入日常重点督导项目,常态化开展宣传和检查工作,在全区各系统形成“高度警惕、主动询问、如实记录、立即报告”的自觉,营造全社会理解、支持强制报告制度实施的良好氛围。要完善工作机制,加强沟通交流和工作落实,发现未成年人受到侵害的问题或线索后及时反映。