当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  正文

区十七届人大法制委员会召开第三次会议

发布时间:2022-10-31

10月18日,区十七届人大法制委员会召开第三次会议。区人大法制委员会委员参加会议;区检察院有关负责同志列席会议。

会议集体学习了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,听取并讨论了区检察院关于加强未成年人检察工作情况的报告。

委员们认为:区检察院全面贯彻习近平法治思想,积极落实党中央对未成年人保护工作作出的决策部署,扎实推进未成年人检察工作,努力为未成年人健康成长提供有力司法保障,工作取得显著成绩;报告全面具体充实,体现了东城特色。委员们建议:区检察院要立足自身职能定位,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一,持续扎实开展未成年人检察工作;要充分运用好检察建议这一法律监督手段,更好发挥法律监督机关的职能优势;要持续发挥法治副校长、检察开放日、“正阳”青少年法治教育基地等特色品牌的效用,利用新媒体新技术,采取更新颖、更有效的方式加大宣传力度,做实做活未成年人法治宣传教育,营造良好舆论氛围;要监督落实强制报告制度,切实做好犯罪预防工作;要在依法严厉打击侵害未成年人犯罪的同时,做好未成年被害人司法救助保护。

会议强调,要以高度的政治自觉,加强对党的二十大精神的学习,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要对标对表党的二十大对新时代法治工作提出的新要求和新任务,充分发挥专委会作用,有效开展监督,为法治东城建设贡献智慧和力量。区检察院要进一步完善报告相关内容,为提请区人大常委会审议做好准备。

会前,委员们通过视频形式,云视察了区检察院“正阳”未检工作室。