当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  > 正文

区十六届人大六次会议司法民宗类代表建议办理推进会召开

发布时间:2020-04-22

 

417日,区十六届人大六次会议司法民宗类代表建议办理推进会召开。区人大常委会副主任毛炯、部分建议领衔代表及承办单位有关负责同志参加会议。

会议听取了区人大法制委员会关于负责督办的14件代表建议情况的汇报,听取了公安分局和交通支队关于建议办理工作思路、存在问题的汇报。

毛炯指出:一是要深刻认识办理好代表建议的意义,把代表建议办理工作作为密切联系群众、促进区域发展、推动工作开展的有效途径,认真研究,全面落实。二是要坚持目标导向,突出以人民为中心的发展思想。要结合区委提出的“五个东城”建设,认真研究梳理建议内容,深入调研,问需于民,切实解决一批人民群众关注的热点难点问题。要加强沟通,对于因政策、环境等原因一时无法解决的问题,要主动向代表、群众进行解释,不断提高建议的满意率和解决率。三是区人大常委会法制办公室要积极发挥作用,通过组织代表视察、调研、座谈等活动,及时了解建议办理情况。同时要认真收集整理代表建议办理过程中发现的需要制定和完善相关法律的内容,积极向市人大有关部门提出立法或修法建议,推动相关问题得到落实和解决。