当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  > 正文

区人大法制委员会召开公益诉讼检察工作专题调研座谈会

发布时间:2020-07-18

 

716日,区人大法制委员会以视频形式召开公益诉讼检察工作专题调研座谈会。区人大常委会副主任毛炯,部分委员和区检察院相关部门负责同志参加会议。

会议听取了区检察院关于公益诉讼检察工作有关情况的汇报,通报了法制委员会前期调研和开展调研问卷等情况。与会委员结合当前形势和工作实际,就拓展公益诉讼工作领域、衡量考核标准、强化法律监督职能等方面提出意见建议。

毛炯对区检察院开展的公益诉讼工作表示充分肯定,对委员提出的建议表示赞同。毛炯要求,一是要提高认识,高度重视公益诉讼工作。要充分认识建立检察机关提起公益诉讼制度,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。区人大常委会连续两年分别以听取和听审工作报告的方式关注公益诉讼检察工作,旨在督促检察机关围绕全区经济社会发展大局,切实履行公益诉讼主体责任,督促行政机关依法履行职责,切实维护国家利益和社会公共利益。二是要坚持问题导向,注重工作实效。要认真落实市委、区委人大工作会议精神,总结经验,查找问题,分析原因,制定措施。要结合我区工作实际,加大对“等外”领域案件的探索与实践,深入思考和谋划,提高工作实效。要充分运用12345市民服务热线和群众来信来访反映举报的公益诉讼检察线索,做到快速响应,及时回复。三是要认真履职,广泛参与。各位委员要按照任务分工,积极参加委员会组织的各项座谈、调研活动,针对发现的问题,深入研究思考,提出有针对性和可操作性的意见建议,为区人大常委会审议做好充分准备。