当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  > 正文

区人大常委会《北京市街道办事处条例》执法检查组检查部分街道贯彻实施条例情况

发布时间:2020-07-18

 

717日,区人大常委会《北京市街道办事处条例》执法检查组以视频方式检查部分街道贯彻实施条例情况。区人大常委会副主任毛炯,执法检查组成员,区委社会工委区民政局及东花市、建国门、前门、崇文门外街道有关负责同志参加。执法检查组听取了街道关于贯彻实施条例情况的汇报;东花市街道对原定实地视察的枣苑社区垃圾分类工作、北里西区社区接诉即办和物业管理工作开展情况进行了重点汇报;执法检查组结合汇报情况和检查重点,就如何统筹做好街道办事处职责中与居民生活密切相关的公共服务工作、如何将垃圾分类和物业管理两件“关键小事”与条例相关职责有效衔接、如何动员社会各方力量参与疫情防控、如何指挥调度区政府有关工作部门开展联合执法等问题提出了意见建议。

毛炯指出,《北京市街道办事处条例》实施以来,各街道高度重视,探索出服务与约束协同、引导与保障联动等各具特色的做法,形成了条例核心制度条款落实落地落责的生动实践,条例贯彻实施效果明显;执法检查组成员较快适应疫情防控形势,积极参加多种形式的执法检查,履职成效显著。

毛炯要求,一是对接法治思维,强化学法普法意识。要加强条例及配套性政策文件的学习,尽快实现工作思路与条例精神的对接,变行政思维模式为法治思维模式,通过贯彻实施条例推进法治建设。二是对接法律实施,强化用法执法意识。要以贯彻条例为抓手,在履行“七项”职责、行使“七项”职权上下功夫,实现条例与工作的有效对接,做到依法行政、依规执法。三是对接检查效果,强化接受监督意识。要自觉把执法检查效果与自身工作有效对接,认真吸收采纳执法检查组提出的意见建议,实现检查效果的最大化。