当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  法制委员会  >  第九次会议  >  正文

区人大常委会《北京市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》执法检查组召开启动会暨第一次工作会议

发布时间:2020-08-07

8月5日,区人大常委会《北京市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》(以下简称:侨法实施办法)执法检查组召开启动会暨第一次工作会议,区人大常委会副主任毛炯参加。

会议部署了区人大常委会侨法实施办法执法检查相关工作安排,听取了区侨办关于东城区贯彻实施侨法实施办法情况的汇报。与会人员对东城区侨务工作表示肯定,并结合工作实际,从加大侨务工作宣传力度、加强“侨胞之家”标准化建设、加强归侨侨眷养老服务工作等方面提出意见建议。

毛炯指出,市人大常委会在全市开展侨法实施办法执法检查,全面总结近几年贯彻实施侨法实施办法的经验和做法,广泛征求意见,查找存在问题,提出意见建议,充分发挥归侨侨眷及侨胞在全市经济社会发展中的作用,切实维护广大归侨侨眷及侨胞的合法权益,充分体现了“治与世宜则有功”。

毛炯要求,做好执法检查工作,一要提高认识,高度重视。各部门要充分认识新时期做好归侨侨眷工作的重要性,增强大侨务观念,加强组织领导,密切协调合作,形成工作合力,不断推动我区侨务工作再上新台阶。二要加大宣传,营造良好氛围。通过各种有效途径和方式,提高侨法普及率,进一步增强全社会依法维护归侨侨眷合法权益的意识。继续在归侨侨眷中开展学法用法活动,促进归侨侨眷自觉运用侨法保护自身合法权益。三要突出重点,精心组织。要按照方案安排,围绕检查重点,精心组织,加强沟通,广泛听取意见;要充分发挥代表的行业优势和专业优势,对有关体制机制建设、政策措施制定及制度完善方面的情况深入思考研究,提出有针对性的建议,为推进侨法实施办法在东城区的贯彻实施,依法维护归侨侨眷及侨胞的正当权益作出努力和贡献。