当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  教科文卫体委员会  >  第一次会议  >  > 正文

3月23日,教科文卫体委员会召开第一次会议暨委员培训会议

发布时间:2019-04-24

    区人大主任金晖,区人大副主任王中华、张树华,以及23名教科文卫委员会委员出席。会议通报了区人大常委会2017年工作要点、区第十六届人大一次会议教科文卫体委员会代表建议督办方案,讨论通过了教科文卫体委员会2017年工作计划、教科文卫体委员会工作规则、教科文卫体委员会会议制度。市人大制度理论研究会副会长席文启就人民代表大会专门委员会的历史沿革、实践探索及如何做好教科文卫体委员会工作进行了专题报告,杜娟、黄芳、巢仰云、熊卫红4名老委员就自身履职的经验体会,对做好教科文卫体委员会工作与委员们进行了交流。区人大副主任张树华希望委员在履行职责时要讲政治,坚持正确方向,为党尽心,站在全局的高度开展监督工作;讲学习,加强相关法律法规学习,围绕中心开展工作;讲奉献,提高履职的自觉性和主动性,更好的发挥职责作用。

    区人大主任金晖就如何做好教科文卫体委员会工作提出了三点要求:一是要增强思想认识,提高做好人大工作的责任感和使命感。要凝聚共识,加快推进首都功能定位的实现,推进以疏解北京非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,加快“大城市病”治理,以文化强区,保留优秀文化传承,增强文化自信。二是要充分发挥自身作用,推动人大制度的创新和完善。人大教科文卫体工作领域宽、涉及面广、社会关注度高,要加强对人大制度、规则和相关知识的学习,发挥好人民代表大会的制度优势。三是找准定位,推进教科文卫体事业迈上新台阶。要抓好民生热点问题,推动政府民生工程的落实,提出有价值的意见建议,推进教科文卫体事业迈上新台阶。