当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  教科文卫体委员会  >  第一次会议  >  > 正文

东城区第十六届人大教科文卫体委员会第一次会议纪要

发布时间:2019-04-24

 

2017年3月23日,东城区第十六届人大教科文卫体委员会召开第一次会议。会议由教科文卫体委员会主任委员杨向弘主持,23名教科文卫体委员会委员参加,区人大常委会主任金晖、副主任王中华、张树华出席会议。    会议共进行了五项议题。 

一、通报区人大常委会2017年工作要点

区人大常委会副主任王中华通报了区人大常委会2017年工作要点。

二、讨论通过区人大教科文卫体委员会2017年工作计划(草案)

委员们一致同意计划草案,认为计划草案以全区中心工作和常委会工作要点为依据,注重和谐、注重民生,安排的议题都是社会关注和人民群众关心的热点难点问题,体现了专委会围绕中心、服务大局、突出重点、务求实效的工作原则。委员们认为,计划草案简明扼要,重点突出,疏密适当,易于操作,既实在又有特色。委员们建议:要将专委会的工作和中央、市、区的重点工作有机结合,相互推动促进;要重视议案建议办理后的跟踪监督;要深入调研,创新调研形式。会议原则通过了计划草案,责成教科文卫工作委员会根据委员的意见和建议进行修改后正式印发。

三、讨论通过区第十六届人大教科文卫体委员会工作规则、会议制度

区第十六届人大教科文卫体委员会工作规则、会议制度涵盖了专委会的工作职责、会议规则、委员的职责和义务等。会议原则通过工作规则和会议制度。

四、通报区第十六届人大一次会议教科文卫体委员会代表建议督办方案

专委会主任委员杨向弘通报了区第十六届人大一次会议教科文卫体委员会代表建议督办方案。区十六届人大一次会议上,共提出了关于教科文卫体方面的建议25件,其中议案转建议3件,分属6个委办局承办。委员会综合分析代表建议,根据委员的工作特点、个人兴趣等将委员分成六个小组对25件代表建议进行督办。在办理过程中,采取听取汇报、实地调研、召开座谈会等多种形式,认真做好“办前沟通、办中检查、办后验收”三个环节,切实把督办贯穿办理工作的始终。

五、区人大教科文卫体委员会组成人员培训

为提高十六届教科文卫体委员会委员的履职能力,本次会议安排了委员培训,邀请市人大制度理论研究会副会长席文启就专门委员会的历史沿革、实践探索及如何做好教科文卫体委员会工作进行了专题报告。会议还邀请4名连任委员杜娟、黄芳、巢仰云、熊卫红就自身履职的生动事例和切身感受,对做好教科文卫体委员会工作,发挥委员作用,提高专委会工作实效进行了经验介绍。

六、领导讲话  

区人大常委会副主任张树华希望,委员工作要讲政治,坚持正确方向,为党尽心,站在全局的高度开展监督工作;讲学习,加强相关法律法规学习,围绕中心开展工作;讲奉献,提高履职的自觉性和主动性,更好的发挥职责作用。区人大常委会主任金晖就如何做好教科文卫体委员会工作提出:一是要增强思想认识,提高做好人大工作的责任感和使命感。要凝聚共识,加快推进首都功能定位的实现,推进以疏解北京非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,加快“大城市病”治理,以文化强区,保留优秀文化传承,增强文化自信。二是要充分发挥自身作用,推动人大制度的创新和完善。人大教科文卫体工作领域宽、涉及面广、社会关注度高,要加强对人大制度、规则和相关知识的学习,发挥好人民代表大会的制度优势。三是找准定位,推进教科文卫体事业迈上新台阶。要抓好民生热点问题,推动政府民生工程的落实,提出有价值的意见建议,推进教科文卫体事业迈上新台阶。

出席委员:杨向弘、王瑞芝、罗强、王欢、杨梅、方国根、叶江川、宁洁、吕德成、杜娟、李承刚、巢仰云、陈静、邱淦清、曾文军、王斌、张忠萍、果淑兰、韩新星、阙登峰、付琪、黄芳、熊卫红

缺席委员:冯远征、任万平、宋英、夏海峰、林曦、李彬、童之磊