当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  教科文卫体委员会  >  第四次会议  >  > 正文

北京市东城区第十六届人民代表大会教育科技文化卫生体育委员会2017年工作报告

发布时间:2019-04-24

 

(2017年12月20日北京市东城区第十六届人民代表大会教育科技文化卫生体育委员会第四次会议通过)

东城区第十六届人民代表大会:

现将东城区第十六届人民代表大会教育科技文化卫生体育委员会2017年工作报告如下:

2017年是东城区第十六届人民代表大会及其常务委员会的履新之年,也是我区完成“十三五”规划、率先全面建成小康社会的关键之年。区人大教科文卫体委员会在区人大常委会领导下,全面贯彻党的十八届六中全会和市区党代会精神,深刻认识和把握十九大报告对新时代人大工作的任务要求,树牢“四个意识”,紧紧围绕全区中心工作和人民群众关心的热点难点问题,深入实际调查研究,为促进我区教育、科技、文化、卫生、体育等各项社会事业的发展做出了努力。

2017年召开了四次委员会会议,讨论通过了区人大教科文卫体委员会2017年工作计划;讨论通过了区第十六届人大教科文卫体委员会工作规则和会议制度;完成了区教委《东城区跨区域合作办学管理办法》的备案审查;讨论通过了《北京市全民健身》执法检查报告等工作。

协助常委会听取和审议1项专项工作报告;为主任会听取3项专项工作报告做准备;为主任会听取1项审议意见的研究处理情况报告做准备;督办代表建议25件;完成专题调研1项;完成备案审查1项;开展了对口政府部门预算初步审查工作。

一、强化自身建设,提高工作实效

为提高十六届教科文卫体委员会委员的履职能力,了解和把握相关规定及要求,为委员们充分行使其权利提供政策保证,委员会邀请了市人大制度理论研究会副会长席文启就专门委员会的历史沿革、实践探索及如何做好教科文卫体委员会工作进行了专题报告和培训;邀请4名连任委员就自身履职的生动事例和切身感受,对做好教科文卫体委员会工作,发挥委员作用,提高专委会工作实效进行了经验介绍。

按照东城区十六届人大常委会的要求,保证教科文卫体委员会各项工作的开展,加大了制度建设,制定了北京市东城区十六届人大教科文卫体委员会工作规则、会议制度,涵盖了专委会的工作职责、会议规则、委员的职责和义务等内容。从制度上保证了各位委员,工作有遵循、履职有依据的工作机制。

学法、用法是人大代表履行监督职责的重要保证。坚持会前学法是新一届委员会形成和坚持的一项工作要求,从日常入手,加强法律知识的储备,为依法监督,有效监督,充分发挥自身作用,推动人大制度的创新和完善奠定法律保证。

二、围绕工作重点,深化监督职责

今年,委员会结合我区重点工作和社会关注的热点、难点问题,对五项工作进行了重点监督。

(一)为常委会听取和审议《东城区贯彻落实〈北京市全民健身条例〉促进中小学生身体健康工作情况的报告》做好保障

近年来,我区青少年肥胖率、近视眼患病率持续升高,青少年体质健康有所下降,已经成为委员代表关心、关注的重要问题。委员会为了准确把握最新最全的第一手材料,在听取区体育局、区教委相关汇报的基础上,走进北京市第十一中学、体育馆路小学及115中,实地考察了中小学校体育场地设施建设,了解学校在体育教学、推进体育运动等方面的工作情况,召开政府部门、学校负责人、人大代表联席会,针对如何更好地开展学校体育教学、做好体育设施管理与开放和促进中小学生体制健康等问题进行了座谈。

委员会认为,当前,我区青少年肥胖率、近视眼患病率在采取日常习惯的培养和适当运动等方式的推广、教育下,一定程度上得以遏制,但青少年体质健康下降的情况仍不容乐观。我们应当因地制宜,优化中小学生体育锻炼环境;加强宣传动员,形成社会、学校、家庭共同参与的健身氛围;充分发挥政府和社会组织的作用,为青少年参加体育活动搭建平台;提高重视程度,健全学校体育教育质量评估体系,加快解决青少年体制健康下降的问题。

(二)为主任会听取《关于“戏剧东城”建设工作情况的报告》做准备

“戏剧东城”是区委区政府立足东城得天独厚的戏剧文化资源,围绕“文化强区”的战略目标,深入凸显东城文化元素,大力提升东城文化影响力,全面打造的东城创新文化品牌。委员们视察了77文创园,走进景山街道文体中心景声话剧社,观看了演出,了解了“戏剧东城”的建设情况和社区文艺团体的发展状况。

委员们认为,应当在深入挖掘,统筹资源的基础上,创新思路,明确戏剧产业发展方向,集聚、扶持专业人才,落实“文化强区”的战略目标;在打造“戏剧东城”区域名片的基础上,进一步满足人民群众的精神文化需求,提升百姓文化生活品位。

(三)为主任会听取《关于扩展学位资源,优化结构布局,多措并举推动东城区学前教育改革发展的报告》做准备

为进一步科学规划东城区学前教育发展,合理匹配教育资源,有效解决入园贵和入园难问题,教科文卫体委员会组织委员对我区大方家回民幼儿园小牌坊分园和大方家回民幼儿园进行实地考察调研,听取了北新桥、交道口、朝阳门、崇外、天坛、永外等街道关于本区域内的幼儿园现状及幼儿学位需求量,在认真分析区教育资源现状的基础上,提出改进工作的意见和建议,为最大限度地化解我区入园难提供解决问题的途径和方法。

委员们认为,政府应在加强领导督政强度,落实责任,进一步统筹资源,改建扩建公办园的基础上,鼓励社会力量兴办托幼园所,给民办普惠园提供良好的生存空间。

(四)为主任会听取区政府关于东城区第十五届人大常委会第三十二次会议对区人大常委会执法检查组“关于东城区贯彻实施《北京市全民健身条例》执法检查情况的报告”的审议意见的研究处理情况报告做准备

2016年6月30日,东城区第十五届人大常委会第三十二次会议听取并审议了《东城区人大常委会执法检查组关于东城区贯彻实施<北京市全民健身条例>执法检查情况的报告》,并形成了审议意见。区委、区政府成立了以区委书记、区长为主任,负责体育工作的主管副区长为副主任,全区相关委、办、局、街道、社会团体单位领导为成员的全民健身工作委员会,明确成员单位职责,制定了《实施计划》。委员会多次与体育局沟通,了解审议意见的落实情况,并初审了相关研究处理情况报告,为主任会议的听取做好准备。

(五)为主任会听取《关于深入推进城市公立医院三项改革、惠及群众健康情况的报告》做准备

为继续推进医疗卫生体制综合改革,加深百姓对于分级诊疗模式的理解,提高百姓科学就医、合理有序就医的理念。委员会先后两次组织有关委员和代表到同仁医院、东花市社区卫生服务中心和普仁医院实地视察,并将看到的、听到的和亲身体会的问题有针对性地与卫计委相关领导、医院负责人、医务人员代表、群众代表一起进行座谈,对公立医院三项改革在推进过程中的重点难点问题有了更加充分的了解。

委员们认为,在改革过程中,各部门认真落实职责,协同推进,加强资金保障、巡查监管、舆情监测,规范工作流程,医改各项惠民政策落实到位,改革秩序平稳,群众医疗服务得到改善。委员们同时也指出:要加强各相关部门的配合和协作,加强组织领导和统筹协调,做好顶层设计,加大对改革的目的、意义、政策以及惠及群众利益措施的宣传力度,继续深入推进医疗卫生体制综合改革的进程。

三、开展执法检查,推动《北京市全民健身条例》进一步落实

按照北京市人大常委会2017年工作安排,在《北京市全民健身条例》实施的同时,同步开展执法检查,并委托各区人大常委会对本辖区内《全民健身条例》和《北京市全民健身条例》(以下简称《条例》)的贯彻实施情况进行自查。东城区人大常委会高度重视此次执法检查。主任会议专题研究了执法检查工作方案,明确了检查的目的、具体内容、方法步骤;成立了执法检查组,召开了执法检查工作部署会。于今年4月至7月对《条例》在东城区贯彻实施情况进行了执法检查。

检查主要围绕我区贯彻落实《条例》,统筹推进公共体育设施规划、建设、使用和开放,发挥社会体育指导员作用,创新动员组织和互助合作机制,推进冰雪运动项目的开展等五个方面进行。执法检查组实地考察了天坛公园、和平里街道兴化社区及地坛体育馆,了解基层体育设施的建设和投入情况。

通过四个月的检查和了解,执法检查组认为,东城区政府高度重视《条例》的贯彻实施,采取切实有力措施,将保障公民身心健康与建设和谐宜居首善之区中心工作紧密联系;认真履行政府公共服务职能,使健身组织网络不断完善;大力推广“奥林匹克·体育生活化社区”品牌,使群众性体育组织不断壮大;体育健身设施增建有序,学校体育设施向公众开放稳步推进。东城区被国家体育总局确定为“全国全民健身示范城区”试点单位和全国《全民健身计划(2016—2020年)》联系城市,全民健身工作一直走在全市前列。

四、精心组织调研,有效推动入园难问题的解决

城市化发展产生的人口集聚效应造成学前教育需求不断增长,单独二孩、全面二孩新政的全面施行,又将我区学位短缺的矛盾显得更加突出。学前教育作为基础教育的重要组成部分和重要的民生工程,受到党和政府的高度重视。为了在京津冀协同发展、疏解非首都核心功能的大背景下,科学规划东城区学前教育发展,合理匹配教育资源,有效缓解入园难,教科文卫体委员会对东城区学前教育情况进行了深入调研。成立了由王中华副主任、张树华副主任担任组长的调研组,确定了调研范围和重点,制定了详尽的工作方案。重点走访了大方家回民幼儿园本部及小牌坊分园、春江分园和永外安乐幼儿园;组织代表、委员、特邀群众代表召开座谈会;听取区教委及相关街道关于幼儿园改扩建方面工作汇报。通过调研,委员们了解到,2017年东城区现有的幼儿园能提供的学位数大约在5000个左右,2017--2019年适龄入园的东城户籍幼儿数分别是11532名、10609名、9639名(数据由公安局提供),因此,既便不考虑人口新政带来的新增幼儿,减去东城区户籍人口28%(人户分离比例)所需的学位数,未来三年学前最少需扩展出9000个学位,总量达到2.46万,才可以基本实现学前教育的全覆盖。2017年,全区增加约1500个学前教育学位。

委员们提出:要整合资源,落实责任,从解决好土地资源出发;要加大统筹,优化结构,鼓励支持多种形式办园;要积极巡查,认真分析,帮助部分非法园所合法化;要积极探索,落实《教育部2017年工作要点》,保障各类幼儿园可持续发展等意见和建议,并形成了调研报告,供区政府决策参考。

五、完善建议办理方式,推进建议督办实效

根据区人大常委会2017表建议督办工作的要求,针对人大代表在区十六届人大一次会议上提出的有关教科文卫体方面建议特点,教科文卫体办公室加强对代表建议的分析研判,按照“议题引领,突出重点,全面督办,把握节点”的工作思路,力争使督办工作夯实见效。

2016年区十六届人大一次会议上,代表共提出了关于教科文卫体方面的建议25件,其中议案转建议3件。其中,区教委9件,占36%;区文化委3件,占12%;区卫计委8件,占32%;区体育局2件,占8%;区信息办1件,占4%;区文促中心2件,占8%。教科文卫体办公室将督办与常委会、主任会议题相结合,认真做好“办前沟通、办中检查、办后验收”工作,重点议题,重点督办。同时,根据委员的特点与意向,分成若干个建议督办小组,并吸纳领衔代表参加,在建议办理工作的各个环节,与各部门进行沟通,了解进度,促进代表建议办理质量的提高。教科文卫体方面的25件代表建议全部办结,代表意见“非常满意”20件、“满意”2件、“同意”3件。

六、加强预算初审调研工作,确保预算安排顺利实现

为落实常委会关于“加强和改进预算初步审查工作”意见和2018年预算初步审查工作方案的要求,教科文卫体委员会根据2017年监督工作情况,经过认真分析研究并征求委员意见的基础上,确定对东城区卫生和计划生育委员会2018年部门预算进行初步审查调研。

为保证初步审查工作的实效性,教科文卫体办公室与区人大预算工作室进行了认真的沟通,确定了初步审查工作方案,并对区卫计委明确了汇报重点、提交材料时间和初步审查要求。在充分沟通、认真准备的基础上,教科文卫体委员会于11月8日组织召开了有区卫计委、区财政局、教科文卫体委员会部分委员参加的专题会议,对区卫计委2018年部门预算进行了初步审查。与会人员建议:要立足“健康中国战略”,加强重点工作资金投入;要强化统筹平衡管理,提高资金使用效率;要调整优化支出结构,落实积极的财政政策。

七、深入街道,加强统筹协调,积极督查街道环境整治提升工作

认真落实区委区政府工作部署和区人大党组《关于保障推进“百街千巷”环境整治提升三年行动计划的工作意见》的要求,依法履行职责,加强监督检查。主管副主任靠前指挥,主动参与,多次深入街道、街巷走访调研。及时调度推进永外城疏解工作,对街道在封堵开墙打洞和疏解工作中遇到的难题和困难,认真帮助协调解决,为推进永外街道“百街千巷”环境整治提升工作奠定了基础。

八、配合市人大及有关部门开展其它工作

一是配合市人大为制定《北京市非物质文化遗产保护条例》的立项论证进行调研。深入北京市象牙雕刻厂、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司实地调研,参观东城区非遗博物馆,召开座谈会,听取意见和建议。

二是配合市人大赴东城区检查《全民健身条例》和《北京市全民健身条例》执行情况进行调研。实地查看工体周边、东四街道豆瓣社区因地制宜建设全民健身设施建设、管理、使用情况,健身站点活动开展情况,与社会体育指导员进行交流。

三是协助市、区政府教育督导室做好2017年北京市教育工作满意度调查工作。组织30名教科文卫体委员会委员认真填写随机抽样、网络问卷调查,为市区政府改进和完善教育工作提供决策依据。

九、完成常委会临时交办的工作

协助区人大研究室做好《推进全民健身与全民健康深度融合,不断提高人民健康水平》专题研讨会的工作,扎实推进东城区全民健身和全民健康的深度融合。

委员会和研究室一起与体育局、卫计委、教委召开联席会,商定研讨会各发言版块的主题内容,负责组织政府、街道、学校、社会组织、有关专家对“全民健身与公共服务”、“健康与教育”二个版块的内涵、发展进行深入研讨,既有主题发言又有专家点评,既有主持人访谈又有现场互动,区人大教科文卫体委员会委员、区政府有关部门、社区代表近300人参加。进一步凝聚了共识,深化了认识,扩大了影响,为扎实推进东城区的全民健身和全民健康的深度融合拉开了序幕。

一年来,委员会的工作取得了一些成效,但距离新时代东城区各项社会事业改革发展的新要求和人民群众的新期待还有一定的差距。围绕促进教育、科技、文化、卫生、体育等领域社会事业发展,主动回应人民关切的热点难点问题,提出相关意见建议的准确性还不强;全面掌握本领域专业知识还不够,准确了解相关信息的渠道还不够畅通,依法履职的能力和水平还有待于进一步提高和加强。

2018年,教科文卫体委员会将在区人大及其常委会的领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的思想,聚焦疏解整治促提升,聚焦人民群众更加多样的需求,针对事关全区的重点事项和民生领域的难点问题,依法履行好各项职责,为坚持和完善人民代表大会制度,建设国际一流和谐宜居之区作出新的贡献。