当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  教科文卫体委员会  >  第五次会议  >  > 正文

东城区第十六届人大教科文卫体委员会2018年工作计划

发布时间:2019-04-24

 

(2018年3月27日东城区第十六届人民代表大会教科文卫体委员会第五次会议通过)

    2018年是全面贯彻党的十九大精神和新版北京城市总体规划的开局之年,也是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键之年。教科文卫体委员会要在区人大及其常委会领导下,按照区十六届人大四次会议决议的要求,全面贯彻落实好党的十九大精神,紧紧围绕首都功能核心区定位,全面聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,针对事关全区的重点事项和保障民生改善的难点问题,深入实际调查研究,依法开展监督工作,进一步提高工作质量和实效,促进我区教育、科技、文化、卫生、体育等各项社会事业的发展。

一、围绕常委会和主任会议题,深化监督工作

(一)常委会会议议题中涉及教科文卫体方面工作的3项:

1、为贯彻落实健康中国战略、《“健康中国2030”规划纲要》和《“健康北京2030”规划纲要》,全面推进健康东城建设,协助常委会会议听取区政府关于实施《“健康北京2030”规划纲要》,全面推进健康东城建设情况的报告。(8月份)

2、认真办理区十六届人大四次会议议案,和相关专门委员会一起协助常委会会议听取和审议区政府关于加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化议案办理情况的报告。(10月份)

为进一步提高常委会会议的审议质量,委员会要做好议案办理听取审议的前期准备工作,专门制定工作方案,提请区人大常委会主任会议通过。

3、围绕常委会听取和审议区“十三五”规划中期评估情况的报告,配合财政经济委员会做好社会公共服务发展的专题调研和准备工作。(10月份)

(二)主任会会议议题中涉及教科文卫体方面工作的3项:

1、为进一步加强在中小学开展传统文化教育,传承传统文化,弘扬核心价值观,推进德育教育,协助主任会议听取区政府关于开展优秀传统文化教育工作情况的报告。(5月份)

2、为进一步推进基层医疗卫生服务体系建设,协助主任会议听取区政府关于加强社区服务站建设,提高医疗服务水平工作情况的报告。(9月份)

3、为增强监督实效,对常委会审议意见落实情况进行跟踪监督。听取区政府关于东城区第十六届人大常委会第六次会议对区政府《贯彻落实〈北京市全民健身条例〉,促进中小学生身体健康工作情况的报告》的审议意见的研究处理情况报告。(11月份)

二、结合重点议题,召开委员会会议

今年将围绕常委会、主任会议题,初步安排六次委员会会议,听取、审议议题13项。主要安排是:

    3月:通报东城区人大常委会2018年工作要点;讨论通过教科文卫体委员会2018年工作计划(讨论稿);讨论关于听取和审议区政府关于“加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化”议案办理情况报告的工作方案(讨论稿);讨论东城区第十六届人大教科文卫体委员会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告中社会公共服务发展方面专题调研工作方案(讨论稿);研究通过区第十六届人大四次会议教科文卫体委员会代表建议督办方案(讨论稿);讨论修改教科文卫体委员会会议制度;对教科文卫体委员会委员进行宪法和文物腾退保护方面专题辅导;就2018年主要监督工作进行沟通交流。

4月:听取区教委关于开展优秀传统文化教育工作情况的报告,围绕中小学校加强传统文化教育进行视察、座谈。

6月:听取区卫计委关于实施《“健康北京2030”规划纲要》,全面推进健康东城建设情况的报告,围绕大健康观、普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障等方面进行视察、座谈。讨论关于东城区十六届人大四次会议建议督办情况的报告。

8月份:听取区卫计委关于加强社区服务站建设,提高医疗服务水平工作情况的报告,围绕加强基层社区医疗卫生体系建设工作开展视察、座谈。

9月份:审议区政府关于加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化议案办理情况的报告,听取区人大教科文卫体委员会督办议案情况汇报;讨论通过《关于加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化议案办理情况的报告》的审议意见(讨论稿);听取区政府对《贯彻落实〈北京市全民健身条例〉,促进中小学生身体健康工作情况的报告》的审议意见的研究处理情况报告。

12 月:讨论对口政府部门2019年预算初审报告和教科文卫体委员会2018年工作总结,听取对委员会工作意见和建议。

三、强化跟踪监督,提高监督质量和实效

注重持续监督,加大对《全民健身条例》实施情况、促进中小学生身体健康审议意见落实情况、医养结合情况、学前教育情况的跟踪监督的力度,通过视察、座谈方式,进一步检查了解法规的落实情况,督促有关部门整改,密切关注整改情况,形成推动整改的长效机制,不断提高监督工作质量和实效。

四、加强调查研究,促进调研成果转化

1、会同相关专门委员会,对街巷拆违整治腾退空间利用情况进行调研。通过视察、座谈方式,重点了解我区腾退空间用于民生改善工作的进展情况,包括利用腾退空间完善社区体育文化设施、停车设施,用于园林绿化、养老医疗服务、幼儿园建设等情况;了解学校、医院周边环境整治情况,针对存在问题提出意见和建议。

2、采取听取区政府有关部门工作汇报、召开专题座谈会、实地视察等方式对“区十三五”规划中有关社会公共服务发展方面指标和任务实施情况进行专题调研,撰写《关于东城区“十三五”规划中期评估报告社会公共服务专题调研情况报告》,进一步推动规划顺利实施,促进我区经济社会健康可持续发展。

五、加强自身建设,适应新时代的要求

按照党的十九大报告对人大工作提出的新要求,进一步加强委员会自身建设,加强培训和信息工作,提高履职能力和综合素质,为代表依法履职提供服务保障。

一是加强思想政治学习和培训。按照市、区委、区人大党组的要求,全面贯彻落实好党的十九大精神。要认真学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,学懂弄透,贯彻到教科文卫体委员会的各项工作中。

二是搭建好政府相关部门向委员通报区情政情的平台,定期就委员关注的热点问题召开工作通报会,畅通信息沟通交流渠道,做好委员与政府部门沟通的协调服务工作,为委员履职提供服务。

六、认真完成其他各项任务

一是按照常委会工作要点的要求,做好政府部门预算初审、规范性文件备案审查、代表建议督办、代表会前集中视察等工作。

二是配合市人大做好学前教育供给保障情况的视察调研、制定法律法规征求意见等工作。

三是协助代表联络室做好常委会听取和审议《东城区人民政府2018年拟为群众办理的实事工作报告》的准备工作。

四是围绕市委、市政府“疏解整治促提升”的重大战略,按照区委、区人大党组要求,组织教科文卫体委员会委员开展“走百街千巷,促环境提升”代表主题活动,在保障推进“百街千巷”环境整治提升和安全督查工作中,继续发挥委员代表作用,加强督办督查,为我区“疏解整治促提升”工作助力。

2018年东城区人大教科文卫体委员会会议初步安排

会次

主要内容

时间

第五次

会  议

1、讨论通过教科文卫体委员会2018年工作计划(讨论稿)

2、讨论东城区人大常委会关于听取和审议区政府关于“加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化”议案办理情况报告的工作方案(讨论稿)

3、讨论通过北京市东城区第十六届人大四次会议教科文卫体委员会代表建议督办方案

4、讨论通过东城区第十六届人大教科文卫体委员会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告中社会公共服务发展方面专题调研工作方案

5、传达市人代会精神和通报东城区人大常委会2018年工作要点

3月中下旬

第六次

会  议

6、听取区教委关于开展优秀传统文化教育工作情况的报告,围绕中小学校加强传统文化教育进行视察和调研

4月中

下旬

第七次

会  议

7、听取区卫计委关于实施《“健康北京2030”规划纲要》,全面推进健康东城建设情况的报告,围绕大健康观、普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障等方面进行视察和调研

8、讨论关于东城区十六届人大四次会议建议督办情况的报告

6月下旬

第八次

会  议

9、听取区卫计委关于加强社区服务站建设,提高医疗服务水平工作情况的报告,围绕加强基层社区医疗卫生服务体系建设工作开展视察和调研

8月下旬

第九次

会  议

10、审议区政府关于加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化议案办理情况的报告,听取区人大教科文卫体委员会督办议案情况汇报

11、听取区政府对《贯彻落实〈北京市全民健身条例〉,促进中小学生身体健康工作情况的报告》的审议意见的研究处理情况报告

9月上旬

第十次

会  议

12、讨论对口政府部门2019年预算初审报告

13、讨论教科文卫体委员会2018年工作总结

12月初

备注

2018年3月—9月,组织委员代表对加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化议案办理情况的报告、听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告进行专题调研和实地视察