当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  教科文卫体委员会  >  第八次会议  >  > 正文

东城区第十六届人大教科文卫体委员会第八次会议纪要

发布时间:2019-04-24

 

10月12日上午,东城区第十六届人大教科文卫体委员会召开第八次会议,区人大常委会副主任王中华,15名教科文卫体委员会委员,区住建委、文化委、档案局、财政局相关负责人参加会议,区人大常委会教科文卫体办公室主任张智敏主持会议。会议共进行了八项议题。一、对区档案局2019年部门预算进行初审;二、讨论通过区政府关于加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化议案办理情况的报告及教科文卫体委员会对报告的意见和建议;三、讨论通过“十三五”中期评估社会公共服务发展专题调研情况的报告;四、讨论通过区政府关于东城区第十六届人大常委会第六次会议对东城区贯彻落实《北京市全民健身条例》,促进中小学生身体健康工作情况的报告的审议意见的研究处理情况报告;五、领导讲话。委员们对相关报告提出了建议和修改意见。

对于区档案局2019年预算编报和财政部门审核情况,区人大教科文卫体委员会经过初步审查,提出以下几点意见和建议:(一) 加强重点工作资金投入,促进档案工作转型升级。区档案局要深入贯彻落实十九大,十九届二中、三中全会精神,加强档案工作“三个体系”和档案馆“五位一体”功能建设,促进档案工作转型升级和档案事业科学发展,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化,以满足人民群众对档案查阅的新要求为出发点,加强对档案信息化重点工作的资金投入。(二)以建国七十周年为契机,发挥档案宣传作用。档案局应进一步树立“东城档案”品牌形象,以建国七十周年为契机,充分发挥档案馆爱国主义教育基地作用,划拨专项经费,组织以建国七十周年为主题的宣传活动,扩大影响力,为建成集档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心于一体的智慧型档案馆做出积极的努力。(三)提高财政资金使用效益,调整优化支出结构。档案局应进一步健全和完善预算绩效管理制度,认真贯彻落实国家关于档案工作的政策精神,紧扣我区的总体发展定位,注重把预算项目、预算额度和预计效果三者统筹考虑,确保预算绩效目标的实现。在提高财政资金使用效益的同时,调整优化支出结构,使财政投入更好地发挥和体现政府职能。

出席委员:王瑞芝、罗强、王斌、方国根、付琪、宋英、林曦、果淑兰、杨梅、黄芳、宁洁、杜娟、韩新星、邱淦清、张忠萍

缺席委员:王欢、任万平、陈静、熊卫红、吕德成、李承刚、叶江川、阙登峰、童之磊、李彬、冯远征、曾文军、巢仰云、