当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  教科文卫体委员会  >  第九次会议  >  > 正文

北京市东城区第十六届人民代表大会教育科技文化卫生体育委员会2018年工作报告

发布时间:2019-04-24

 

(2018年12月12日北京市东城区第十六届人民代表大会教育科技文化卫生体育委员会第九次会议通过)

东城区第十六届人民代表大会:

现将东城区第十六届人民代表大会教育科技文化卫生体育委员会2018年工作报告如下:

2018年是全面贯彻党的十九大精神和新版北京城市总体规划的开局之年,也是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键之年。区人大教科文卫体委员会在区人大常委会领导下,全面贯彻党的十八届六中全会和市区党代会精神,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕首都功能核心区定位,全面聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,针对事关全区的重点事项和保障民生改善的难点问题,深入实际调查研究,依法开展监督工作,进一步提高工作质量和实效,为促进我区教育、科技、文化、卫生、体育等各项社会事业的发展做出了积极努力。

2018年召开了五次委员会会议,讨论通过了区人大教科文卫体委员会2018年工作计划;讨论修改了区第十六届人大教科文卫体委员会会议制度;讨论通过了关于听取和审议区政府关于“加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化”议案办理情况报告的工作方案、审议意见;讨论通过了东城区第十六届人大教科文卫体委员会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告中社会公共服务发展方面专题调研工作方案、调研报告;审议了区政府关于加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化议案办理情况的报告;听取了区教委、区卫计委相关工作报告等工作。

协助常委会听取和审议3项专项工作报告;为主任会听取2项专项工作报告做准备;为主任会听取1项审议意见的研究处理情况报告做准备;督办代表建议21件;完成专题调研1项;完成备案审查2项;开展了对口政府部门预算初步审查工作。

一、坚定理想信念,深化宪法学习

按照党的十九大报告对人大工作提出的新要求,进一步加强委员会自身建设,提高委员的履职能力,委员会邀请了国家行政学院法学部杨小军副主任就我国宪法修改的重点内容及其重大历史意义进行了专题报告和培训。

学习宪法是人大代表的基本功和必修课,是履行监督职责的重要保证。通过学习和培训,委员们对用好宪法法律赋予的监督权,围绕全区中心工作,健全监督机制,创新监督方式,加大监督力度,保证宪法法律得到有效遵守和执行有了进一步的认识和提高。

二、突出民生重点,增强监督实效

今年,委员会结合我区重点工作和社会关注的热点、难点问题,对四项工作进行了重点监督。

(一)聚焦文物腾退保护传承,擦亮历史文化金名片

为听取和审议好区政府《关于加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化议案办理情况的报告》,委员会按照《东城区人大常委会关于东城区人民代表大会议案办理审议的工作规程》要求,明确职责、细化程序,规范大会议案办理工作,与议案的主要承办单位区住建委、区文化委进行多次沟通,于4月10日召开了议案办理工作协调会议,研究制定了工作方案,成立了以区人大常委会副主任王中华、许汇、张树华为常务副组长,部分常委会委员、专委会委员、议案领衔代表组成的督办议案专题调研组。4月下旬,王中华副主任带队到杭州、苏州考察学习外省市在文物保护利用方面的先进经验和做法。5月下旬,调研组实地视察了皇史宬、太庙、社稷坛等七个文保单位和地区,详细了解我区文物腾退项目的推进情况和重点文物保护单位不合理使用情况。围绕区政府在文物腾退、修缮、保护、利用和管理工作中的落实情况,调研组提出区政府应结合全区“十三五”规划,完善工作机制,坚持依法保护利用;应以解决古建产权、资金、管理等问题以及破解民生改善与文物保护矛盾为重点,注重突出问题导向,加大文物腾退推进力度;应注重文化价值的引领,加强文物保护宣传教育;应探索多元保护利用,保育活化历史建筑,有效发挥其历史价值和文化价值等意见和建议。目前,太庙文物腾退项目在奖励期内完成全部居民的签约工作,签约率达100%。

(二)聚焦全民健康,推进健康东城建设深入开展

为进一步推进健康北京建设,促进卫生与健康事业改革发展,人大常委会将《关于贯彻落实“健康北京2030”规划纲要,全面推进健康东城建设情况的报告》作为常委会听取的议题。为做好这项议题的听取工作,调研组赴区卫计委进行调研座谈,实地视察鼓楼中医院,召开会议专题讨论,了解了区政府在开展全民健康生活、全民健康促进、全民健康服务、全民健康保障、全民健康产业发展等方面所做的大量工作,建议区政府要从国家战略的高度加强顶层设计,进一步加大统筹协调力度;要加强宣传,动员全社会共同营造健康环境和健康生活的良好氛围;要坚持健康优先的发展理念,紧抓机遇,加快推进我区健康事业发展。

(三)聚焦优秀传统文化教育,促进中小学弘扬社会主义核心价值观

为进一步加强在中小学开展传统文化教育,传承传统文化,弘扬核心价值观,推进德育教育,协助主任会议听取区政府关于开展优秀传统文化教育工作情况的报告。委员会听取了区教委关于开展优秀传统文化教育工作情况的报告,观摩了北京市前门外国语学校校本特色课程。根据我区目前优秀传统文化的开展情况,区政府应进一步创新教育手段,完善传统文化课程体系;应加大对传统文化专业教师的培训力度,充实到中小学教学一线;应加大宣传力度,拓宽教育途径。

(四)聚焦幼儿入园难突出矛盾,促进学前教育发展

为有效保障我区适龄儿童接受基本的、高质量的学前教育,解决学前教育学位短缺和人民群众对学前教育服务迫切要求的突出矛盾,加强对2017年委员、代表及群众重点关注的热点问题进行重点督办。委员会加强调查研究,多次到幼儿园实地视察并召开“履职监督,推动学前教育工作”专题座谈会,听取区教委、北京市第一幼儿园等四所幼儿园园长的汇报,组织委员会委员、教委学前科负责人和部分示范幼儿园园长到上海市黄埔区调研学前教育发展状况和管理经验,就制约学前教育发展的瓶颈问题进行深入探讨和研究,为化解我区“入园难”问题,寻找解决的途径和方法。委员会立足我区学前教育实际情况,在学习外省市先进经验的基础上,提出创新思维,完善机制,统筹资源,增加幼教师资数量和储备,加大信息共享,提高学前教育基础数据准确性;利用集团化拉动一批幼儿园的成长,提供全方位的网络服务平台;重视儿童发展质量的评估,注重课程改革与支持,通过家长教育积分解决幼儿入园问题等意见和建议。

委员会分别以专报的形式提交区政府予以研究参考,为切实办好新时代学前教育,更好实现幼有所育,建设好党和政府为老百姓办实事的重大民生工程提供决策依据。

三、有序有效调研,完善落实规划

按照东城区人大常委会2018年工作要点的安排,并根据《东城区人大常委会关于听取和审议东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告的专题调研工作方案》的要求,教科文卫体委员会对东城区国民经济和社会发展第十三个五年规划涉及社会公共服务发展专题调研组的指标和任务进展情况进行了深入细致的调研。为做好这次调研工作,教科文卫体委员会制定了工作方案,成立了以人大常委会副主任王中华、张树华为组长的“十三五”规划中期评估社会公共服务发展专题调研组,采取听取汇报、实地视察、调研座谈等方式,对涉及社会公共服务发展专题调研组的3项指标、55项重点任务情况开展调研。调研组分别听取了区教委、区文委、区卫计委、区食药局等多个部门评估工作汇报,注重将规划中期评估调研与年度议题听审相结合,与督办代表意见建议相结合,与日常监督相结合,重点针对纲要中经济社会发展主要指标执行情况、存在的问题以及阶段的预测情况进行研究、分析和印证。

在调研开展的过程中,委员们认为要持续深化教育综合改革,不断促进教育均衡发展;要基于产业发展定位,促进科技信息与产业深度融合;要推进公共文化服务体系示范区建设,研究完善长效机制;要深化医疗卫生体制改革,推动卫生服务体系升级;要科学统筹整合资源,完善全民健身服务体系。在此基础上,委员会形成了社会公共服务发展专题调研报告。

四、运用多种督办方式,提高建议办理质量

根据区人大常委会2018表建议督办工作的要求,针对人大代表在区十六届人大四次会议上提出的有关教科文卫体方面建议特点,教科文卫体办公室加强对代表建议的分析研判,不断完善办理工作定期沟通协商机制,组织专题协商座谈会,推进建议办理落实,切实增强办理实效。

2018年区十六届人大四次会议上,代表共提出了关于教科文卫体方面的建议21件,议案2件。其中第23号议案与第5、6、27号议案合并为一案,作为大会议案办理。这些议案、建议中,区教委6件,区文化委4件(主办3件,会办1件),区卫生计生委7件,区体育局1件,区文化发展促进中心1件,区发展改革委1件,区住建委1件。

今年教科文卫体类代表建议涉及政府部门广。为加大督办工作力度,提高督办工作效率,切实促进建议的解决落实,在王中华副主任领导下,教科文卫体委员会按照“议题引领,突出重点,全面督办,把握节点”的工作思路,采取了专题会议、听取汇报、实地视察、走访调研、回访座谈、外出考察等形式多样的督办方式。教科文卫体方面的21件代表建议全部办结。

五、深化预算初审工作,推进实质性审查监督

为落实常委会关于“加强和改进预算初步审查工作”意见和2019年预算初步审查工作方案的要求,教科文卫体委员会根据2018年监督工作情况,经过认真分析研究并征求委员意见的基础上,确定对东城区档案局(馆)2019年部门预算进行初步审查调研。

为保证初步审查工作的实效性,教科文卫体办公室与区人大预算工作室进行了认真的沟通,确定了初步审查工作方案,并对区档案局明确了汇报重点、提交材料时间和初步审查要求。在充分沟通、认真准备的基础上,教科文卫体委员会于10月12日组织召开了有区档案局、区财政局、教科文卫体委员会部分委员参加的专题会议,对区档案局2019年部门预算进行了初步审查。根据审查情况,委员们提出要加强重点工作资金投入,促进档案工作转型升级;要以建国七十周年为契机,发挥档案宣传作用;要提高财政资金使用效益,调整优化支出结构。

六、配合市人大及有关部门开展其它工作

一是配合市人大做好名老中医工作室建设、学前教育发展情况的视察调研和《北京市非物质文化遗产条例》(草案)的征求意见等工作。

二是配合市人大做好《北京市非物质文化遗产条例》立法前调研,陪同市人大文化代表小组参观了京城百工坊非遗传承人工作室、北京市珐琅厂景泰蓝博物馆和制作车间,听取了相关负责人的情况介绍,了解了当前非遗保护工作存在的问题。

三是为北京市人大常委会起草市委第五次人大工作会议相关文件做准备,按照市、区人大的相关要求和工作安排,向区人大教科文卫体委员会委员征求相关意见建议。

四是协助市、区政府教育督导室做好2018年北京市教育工作满意度调查工作。组织教科文卫体委员会委员认真填写随机抽样、网络问卷调查,为市区政府改进和完善教育工作提供决策依据。

七、完成常委会交办的其他工作

一是组织部分委员会委员对政府2018年拟为群众办理的实事进行了初步审议,提出了初审意见,使实事项目指向更加精准。

二是按照常委会工作要点的要求,做好关于《东城区2018年本市户籍无房家庭承租人适龄子女入学审核实施细则》和《东城区2018年非本市户籍适龄儿童少年入学审核实施细则》规范性文件备案审查工作。

三是为提高代表参政议政、依法履职意识,按照常委会工作安排,围绕东城区历史文化传承与保护项目,组织代表进行会前视察活动。

四是根据《北京市东城区人大常委会主任、副主任联系区人大代表办法》的要求,王中华副主任接待了16名人大代表,针对代表关注的“街巷拆违整治腾退的空间利用”等问题,现场解答代表提出的问题,并明确责任,跟踪办理,促进问题的解决。

一年来,委员会的工作在区人大及其常委会的领导下,在委员们的共同努力下取得了一些成效,但距离新时代东城区各项社会事业改革发展的新要求和人民群众的新期待还有一定的差距。围绕促进教育、科技、文化、卫生、体育等领域社会事业发展,委员们了解对口政府部门工作的渠道还需要进一步拓宽,调研的深度还需要进一步加强,委员作用的发挥还需要深入挖掘。

2019年,教科文卫体委员会将在区人大及其常委会的领导下,继续深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以人民为中心的思想,针对事关全区的重点事项,聚焦人民群众重点关注的问题和民生领域的难点问题,依法履行好各项职责,紧紧围绕推进全面依法治国,为坚持和完善人民代表大会制度,建设国际一流和谐宜居之区作出新的贡献。