当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  教科文卫委员会  >  第十次会议  >  正文

加大督办力度 不断提高办理实效

发布时间:2022-08-29

东城区人大教科文卫委员会高度重视代表建议督办工作,以解决代表反映问题、增强建议办理实效为目标,通过视察调研、专题座谈、走访代表等方式,对负责督办的23件教科文卫方面代表建议进行梳理和分析,研究工作思路,制定工作方案,明确责任人,促进承办单位不断提高建议办理工作效率和水平。

突出督办重点,服务中心工作

落实“崇文争先”理念,切实推动“文化东城”建设。结合全年议题安排,将张翼代表提出的“关于打造“东城文化地图” 加强东城文化传播力的建议”与重点监督议题相结合,由区人大常委会副主任赵秋洁重点督办。赵秋洁带领教科文卫委员会委员和文化、科技代表专业小组成员到智珠寺、曹雪芹故居纪念馆和颜料会馆深入开展调研,就我区在挖掘文物的历史文化内涵、传承传统文化、调动各方资源共同打造“东城文化地图”等方面提出意见建议。6月22日,赵秋洁主持召开人大代表座谈会,14名区人大代表围绕“打造‘东城文化地图’,加强东城文化传播力”提出了意见建议,并通过现场解答、书面反馈的形式交由区政府办理,有效促进了代表建议办理落地落实。

加强统筹规划,整合督办力量

根据代表建议的内容、影响面、办理难易程度等,合理安排、统筹推进建议督办与议题调研、代表视察等各项工作。将促进教育公平、提升校际教师轮岗实效等教育类建议与“双减”工作的监督议题相结合,将促进文创园区特色化发展、培育建设国际消费中心城市示范区等文化类建议与科技支持文化产业发展的监督议题相结合,邀请建议领衔代表与专委会委员、代表专业小组成员一起视察、检查、调研,听取办理情况汇报,提出有益的意见建议,推动有关问题的解决,增强建议办理的实效。

完善督办机制,增强监督刚性

落实“三访”制度,交办后、办理中、答复前密切与代表联系,了解代表意图,征询代表意见,共商解决办法;完善回访机制,承办单位答复代表时限结束后,及时对提出建议的代表进行回访,充分听取和吸纳对承办工作的意见和建议,要求承办单位就重点问题与代表进一步沟通解释,确保办理答复质量,推动实现代表对办理态度和办理结果“双满意”。