当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  教科文卫委员会  >  第十次会议  >  > 正文

区人大教科文卫委员会到区教委调研义务教育优质均衡发展情况

发布时间:2020-05-22

 

521日,区人大教科文卫委员会到区教委对我区义务教育优质均衡发展情况开展调研。区人大常委会主任吴松元、副主任王中华及部分委员参加。

听取区教委关于东城区教育综合改革、人大代表建议办理以及如何保障群众教育需求等情况的汇报,围绕人民群众高度关注的优质教育均衡发展、学位保障等问题进行了座谈。

委员们认为,区政府高度重视教育事业,积极探索并大力推进学区制综合改革等一系列措施,教育优质均衡发展基础好、起步早、效果实,社会认可度和群众满意度高。委员们建议,要关注长期持续增长的学位需求问题,积极争取增加教育用地,推动教育信息化发展,严格户籍管理制度,坚持学院制改革,加强教师队伍建设,加大教育事业投入和教师职业技能培训力度。

吴松元强调:教育是民生之基,一是要按照区委“五个东城”建设中关于“创新东城”“幸福东城”的要求,坚持和深化学区制综合改革,提升优质均衡覆盖率。二是要高度关注教育需求变化,提前分析、规划、安排,采取有效措施应对教育人口压力,坚决落实义务教育保障工作,以实际行动回应民生关切。三是要积极发挥代表作用,履行人大监督职能,推动相关工作。