当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  城建环保委员会  >  第一次会议  >  > 正文

3月2日至3日,城建环保委员会召开第一次全体会议暨委员培训会议

发布时间:2019-04-24

 

金晖主任、许汇副主任参会并讲话。会议传达了习近平总书记视察北京重要讲话精神、市十四届人大五次会议精神和区人大常委会2017年工作要点,邀请了市人大城建环保办公室副主任冶冰结合市人大城建环保委员会2017年工作,就人民代表大会制度、人大专门委员会职责、代表依法履职及区级人大城建环保委如何开展工作对委员进行了培训授课。请连任委员就如何做好代表意见建议工作主题发言。讨论并通过了城建环保委员会2017年工作要点、《关于听取和审议区政府“推进老旧小区综合治理,提升物业服务管理水平”议案办理工作情况报告》的工作方案、东城区人大城建环保委2017年督办代表意见建议工作方案,讨论并原则通过了东城区人民代表大会城市建设环境保护委员会工作规则。委员们就新一届城建环保委员会如何发挥专业性作用,更好履行职责进行了热烈的研讨。

许汇副主任表示,此次会议内容丰富,培训贴近实际,效果明显。他强调,今年城建环保委员会任务繁重,面临的热点难点问题多,委员们要围绕“一条主线,四个重点”做好各项工作。各位委员应该加强学习,提高认识,依法履职;要围绕中心,服务大局,有效履职;要关注民生,发挥优势,积极履职;要妥善处理好代表履职与本职工作的关系;工作委员会要加强沟通,为委员履职做好服务保障工作。

金晖主任充分肯定此次会议及培训工作,认为达到了统一思想,明确职责任务,增强履职能力的目的。金晖主任强调,做好城市建设环境保护工作,一要认清形势,明确城建环保委员会的任务,要认真学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,围绕建设什么样的首都,怎样建设首都谋划今后一个时期的工作。二要厘清职责,把握好专门委员会的定位,要瞄准人大专门委员会的权威性和专业化努力提高委员会的履职能力水平。三要积极履职,充分发挥专门委员会的作用,要加强学习,科学安排,加强与人民群众的联系。人大常委会机关工作人员要不断增强服务意识,为委员和委员会服好务,共同为推进东城区“国际一流的和谐宜居之区”建设而努力。