当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  城建环保委员会  >  第一次会议  >  > 正文

东城区人大城建环保委2017年督办代表意见建议工作方案

发布时间:2019-04-24

 

根据《北京市人民代表大会代表建议、批评和意见办理条例》第二十七条“市人民代表大会专门委员会、市人民代表大会常务委员会工作机构,应当针对代表意见建议集中反映的问题组织专题调研、视察或者专题座谈会,督促承办单位做好办理工作。市人民代表大会专门委员会、市人民代表大会常务委员会工作机构,应当加强对代表建议、批评和意见答复意见落实情况的跟踪,督促承办单位按照答复代表的工作方案或者工作计划完成各项工作”的规定,为认真抓好贯彻落实,区人大城建环保委员会结合代表建议的督办工作实际,特制定本方案。

一、建议基本情况

在区十六届人大一次会议上,代表所提的意见建议及议案转建议共150件,其中,城市建设与管理类82件,占办理件数的55%,涉及14个相关政府部门。其中城管委 27件,城管执法局9件,房管局3件,房地一中心6 件,房地二中心 2件,住建委10件,园林绿化局3件,环卫中心1件,重大办3件,北京站管委会1件,民防局1件,环保局4件,国土分局1件,网格中心1件,街道办事处10件。其中,人代会上代表连续提出2 次以上的有3件。

二、督办方式方法

今年城市建设管理类代表建议多,涉及政府部门广。为加大督办工作力度,切实促进建议的解决落实,城建环保委员会将采取工作委员会牵头,全体委员共同参与督办。拟将委员分为四个小组,由主任委员、副主任委员任组长分别带领一个小组进行对口督办,主要负责组织本组委员到对口政府部门对意见建议调研督办。为便于工作,每组设副组长一人,协助组长做好调研督办工作。各组成员应积极参加调研督办活动。分组及对口相关政府部门情况如下:

组长

副组长

成员

对口政府部门

陈晓梅

蔡  放

王志明 王品军 朱传芳

刘兰荣  陈 艳 郑青云

城管委27件

网格中心1 件

城管执法局 9件

丁文理

黎  霞

毛惠华 刘  浪 杜 鹃

李庆君 吴之梅

房地一中心 6件

房地二中心 2件

园林绿化局3件

丁迪红

杨立新

李卫华 李向明 李松平

赵春军 裴建华

住建委 10件

房管局3件

北京站管委会1件

康文杰

孟立新

李  岩 李  高 陈卫兵

荀连忠 彭爱国

民防局1件

国土分局1件

重大办3件

环卫中心1件

环保局4件

采用到对口政府部门听取汇报、实地视察检查、调研座谈等方法督办。

三、时间安排

1、3月,制定督办方案。

2、4月至9月底,分组督办。

3、10月,委员会汇总总结。

四、工作要求

一是要提高认识,高度重视建议督办工作。代表提出的意见建议集中反映了广大人民群众的呼声和意愿,汇集人民群众智慧,保证人民通过人民代表大会参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要途径。今年委员会督办的82件代表意见建议,小的涉及到一个家庭,大的涉及一个街道乃至全区,都是涉及百姓切身利益,涉及具体民生问题。城建环保委员会任务繁重,责任重大,要认真履行好监督政府相关部门办理代表意见建议的职责,不断巩固拓展“两学一做”教育活动成果。

二是要创新方式,普遍督办与重点督办相结合。今年,我们将对代表提出的82件意见建议进行普遍督办,并对代表连续提出的和有一定难度未办结的案件进行重点督办。对这些重点案件分出城建、城管等不同类型,进行归口办理。并分别召开意见建议办理协调会,邀请区人大主任、区人大副主任、分管副区长、政府有关部门及意见建议领衔代表参加的重点意见建议督办会,搭建政府与代表的沟通平台,确保督办工作落到实处。

三是要加强协调,确保建议督办实效。城建环保委员会要加强与有关承办单位和部门、提出建议的代表及委员会各督办小组的沟通协调,认真组织好听取汇报、视察检查等活动,确保上下形成合力,共同推动问题的解决。