当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  城建环保委员会  >  第一次会议  >  > 正文

东城区人大城建环保委员会2017年工作要点

发布时间:2019-04-24

 

2017年,是新一届人大及其常委会的届首之年,是深入学习贯彻习近平总书记系统重要讲话特别是视察北京重要讲话精神,也是学习贯彻党的十八届六中全会和市委十一届十一次全会、区第十二次党代会精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的重大决策部署上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为提高我区城市建设管理和环境保护工作发挥重要的推动作用。

一、指导思想及主要任务

2017年工作指导思想:坚持以党的十八届六中全会精神为指导,全面聚焦“一条主线、四个重点”的战略任务,着眼京津冀一体化协同发展战略,以城市更新改造、城市精细化管理、文化强区、民生改善等工作为重点,全面深化改革,充分发挥委员会的专业职能作用,努力为我区实现“国际一流的和谐宜居之区”的总体目标做出应有的贡献。2017年委员会主要任务:做好新委员的培训工作;做好区第十六届人大一次会议确定的各项工作;做好常委会及主任会听取审议相关议题及监督工作;创新区人大代表意见、建议的督办工作;组织委员和人大代表视察检查;围绕城市建设、城市管理、环境保护等重点工作做好调研;做好市人大安排的执法检查市区联动、法规征求意见等工作;做好2018年部门预算预先审查工作;做好规范性文件备案审查工作;完成区人大安排的临时性工作。

二、主要工作内容

(一)区人大常委会议议题1.东城区是全市历史遗存和四合院保存最完好和最密集的地区,是古都北京历史风貌的集中体现。南锣鼓巷地区保护复兴行动是保护古都风貌,打造品牌街区的重点工作之一,区人大常委会将听取和审议《区政府关于实施历史文化街区-南锣鼓巷地区保护复兴行动计划情况的报告》作为常委会议题,拟于八月份提请常委会审议。2.东城区是北京的老城区,老旧小区比较多,老旧小区的物业管理问题是区政府的一项重要任务。近年来,我区率先实行了“网络化”城市管理,为提升老旧小区的综合管理水平奠定了重要的基础。但是,随着经济社会的不断发展,胡同停车问题、背街小巷的环境卫生问题、安全防范问题以及老旧小区的综合治理问题日益凸显,成为影响老旧小区综合治理和提升物业服务管理水平的突出问题。区十六届人大一次会议将《推进老旧小区综合治理,提升物业服务管理水平》列为大会议案,交由人民政府办理,由区人大常委会审议。区人大城建环保委员会要在区人大常委会的领导下,制订切实可行的调研督办方案,组成调研小组,深入调查研究,广泛听取各方面意见建议,学习借鉴其它地方的成功经验,力争使议案督办工作取得实效。这项议题拟于十月份提请常委会审议。(二)区人大主任会议议题  1.研究并通过东城区人大常委会听取和审议区政府《关于推进老旧小区综合治理,提升物业服务管理水平》议案办理情况报告的工作方案,这项议题拟提请2017年3月份主任会议审议。2.听取并通过区人大常委会对“关于实施历史文化街区-南锣鼓巷地区保护复兴行动计划情况报告“的审议意见,这项议题拟提请2017年9月主任会议审议。3.听取东城区人民政府关于《东城区第十五届人大常委会第六十八次会议关于对区政府<加快推进平房区物业管理,提升居民生活环境质量的议案办理情况报告>的审议意见》的研究处理情况报告,这项议题拟提请2017年 10月主任会议审议。4.区十六届人大一次会议代表意见、建议督办工作。人大一次会议代表提出的意见、建议150件,其中城建、城管、环保等方面意见建议82件,占督办件的55%,这些代表意见建议集中反映了广大人民群众的呼声,充分说明城建环保委员会任务繁重,责任重大。区委四次人大工作会议提出要健全代表建议办理工作机制,强化领导督办职责,全员参与,把代表意见建议督办落到实处。这项议题拟提请2017年10月主任会议审议。5.听取并通过区人大常委会对区政府“关于推进老旧小区综合治理,提升物业服务管理水平议案情况报告”的审议意见,这项议题拟提请2017年11月主任会议审议。    6.2018年部门预算预先审查情况,拟提请2017年11月主任会议审议。(三)城建环保委员会监督的重点工作    1.做好规范性文件备案审查工作;2.做好代表会前集中视察工作;3.完成常委会领导交办的其他工作。

三、进一步加强委员会自身建设

(一)加强工作作风建设。通过组织委员视察调研和采取暗访等形式,让委员了解掌握真实情况,切实把议案问题找准,不断提高议案审议质量。加强与委员的沟通联系,力争本届委员会任期期间,对全体委员单位进行一次走访。(二)加强法律法规学习。今年是届首之年,做好新委员会的培训工作,着眼贯彻落实《关于全面推进依法治国进程中加强和改进全区人大工作的意见》要求,拟采取个人自学和会前集中学习等方式,引导委员不断强化对城市建设、城市管理等方面相关法律法规的学习,进一步提高依法履职能力。(三)加强服务保障工作。积极谋划,精心准备,通过开展专项调研、会前视察等活动,为委员营造知情知政的浓厚氛围,充分发挥好委员会的服务保障作用。