当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  城建环保委员会  >  第四次会议  >  > 正文

9月22日,区人大城建环保委员会召开第四次会议暨“推进老旧小区综合治理,提升物业服务管理水平”议案调研组第二次会议

发布时间:2019-04-24

 

实地视察了胡家园东区老旧小区综合治理情况,初审了政府议案办理情况报告。许汇副主任参加并讲话。委员和代表们认为,区委区政府高度重视我区新时期老旧小区综合整治工作,具体承办部门迎难而上,积极作为,试点工作取得了积极进展。

委员和代表们建议:一是要摸清底数,有针对性地制定实施方案。我区作为老城区,老旧小区多,普遍存在上下水、供电、供暖管线老化,屋面防水性能差,部分电梯老龄化;停车位严重不足,养老服务、便民设施等社区配套服务设施缺乏;安防、消防设施不全,存在安全隐患等问题。据了解,我区现存四类以上楼房还有325栋24.18万平米,有较大安全隐患,急需改造解危。相关政府部门要摸清底数,以便区分整治类、基础类和提升类分别制定实施计划。同时,要摸清群众意愿,有针对性地解决居民的实际困难。二是要加大宣传,培养付费意识。老旧小区整治提升是一次性投入,但后期的管理维护是长期投入。要深入细致地做好群众工作,向居民解释清相关政策,让居民看到整治和引入物业或准物业管理后的收益,培养居民付费意识,实现共议共建共管、居民自治与专业化管理相结合的老旧小区服务管理模式。三是要完善法规,健全自治组织。要积极向市人大建议,推动《北京市物业管理条例》立法。要继续研究探索居民自管会的建立、运行机制,完善相关组织,积极发挥其应有的作用。

许汇副主任强调,老旧小区综合治理是一项长期而艰巨的任务,区人大将持续跟踪监督,建议常委会明年听取审议区政府此项工作的专项工作报告。