当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  城建环保委员会  >  第五次会议  >  > 正文

北京市东城区第十六届人民代表大会城市建设环境保护委员会2017年工作报告

发布时间:2019-04-24

 

(2017年12月21日北京市东城区第十六届人民代表大会城市建设环境保护委员会第五次会议通过)

东城区第十六届人民代表大会:

现将东城区第十六届人民代表大会城建环保委员会2017年工作报告如下:

2017年,城建环保委员会在区人大及其常委会的领导下,依法履行职责,全年共召开五次委员会,审议研究了五项议题。

完成常委会听取和审议区政府“推进老旧小区综合治理,提升物业服务管理水平”议案办理情况报告督办调研工作。完成常委会听取和审议区政府《关于实施历史文化街区—南锣鼓巷地区保护复兴计划情况报告》调研工作。完成常委会听取区政府《关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告》前期准备工作。完成主任会议听取东城区人民政府关于《<“加快推进平房区物业管理,提升居民生活环境质量”议案办理情况的报告的审议意见>的研究处理情况报告》的调研准备工作。配合市人大城建环保办公室做好《北京市生活垃圾管理条例》在我区实施情况的调研工作。完成年度代表意见建议督办工作。完成规范性文件备案审查工作。完成部门预算预先审查工作。完成代表会前集中视察工作。不断加强委员会自身建设。

一、围绕热点难点问题,扎实做好议案督办工作

在区十六届人大一次会议上,大会主席团决定将崇文门外团等九个代表团所提议案合并为一案,以“推进老旧小区综合治理,提升物业服务管理水平”为题交由人民政府办理,由区人大常委会审议。根据议案办理工作相关规定,区人大常委会责成城建环保委员会负责牵头督办。我们制订了详细的工作计划,组成了以人大常委会主任金晖为组长,主管副主任为副组长,城建环保委员会全体委员及议案领衔代表共40人组成的议案调研组。调研组在区政府有关部门的密切配合下,从今年三月份开始至九月中旬,先后开展了两次实地视察活动,召开了各类座谈会6次。9月22日,召开区人大城建环保委员会会议暨调研组第二次会议,初审了区政府议案办理情况报告。11月30日,第十六届人大常委会第七次会议听取和审议了政府的议案办理情况报告。审议中,代表和委员们认为目前我区老旧小区综合整治和物业管理工作思路清晰,目标明确,措施得当,试点工作进展顺利,议案办理取得一定成效。指出新阶段老旧小区综合整治和物业管理工作面临着整治任务繁重、政策法规滞后、居民意愿不一、资金需求量大等困难和问题。提出摸清老旧小区底数,分类组织实施;积极探索公有住房管理模式,逐步完善政策;健全居民自治组织,完善老旧小区服务管理模式;加大政策宣传力度,逐步提高居民付费意识四条审议意见。

二、围绕中心服务大局,有力保障“百街千巷”环境整治提升工作顺利推进

按照区委“四套班子一起上、四个轮子一起转,为环境整治提升工作提供坚强的组织保障”的要求,区人大常委会党组制定出台了保障推进工作的意见,加强组织领导和统筹协调。成立“百街千巷”专项意见建议办理小组和六个街道分指工作组,并在十六届人大二次会议上向全体代表发出号召、做出部署。城建环保委员会全力保障环境整治提升行动计划的顺利推进,发动代表积极参与“百街千巷”环境整治工作,认真督办“百街千巷”专项意见建议。分管副主任按照区委要求,聚焦东华门街道安全生产、环境整治、环境保护三项重点工作,深入社区、街巷了解情况,研究工作方案,提出指导意见;定期到街道巡查、座谈,及时了解情况,帮助破解难题;走访有关人大代表单位,动员代表所在单位积极采取措施,支持街道的环境整治工作,发挥了统筹、指导、督促的作用。

三、聚焦历史文化街区保护,擦亮历史文化名城“金名片”

为保护南锣鼓巷历史文化街区特色,延续古都历史文脉,区人大常委会将《关于实施历史文化街区—南锣鼓巷地区保护复兴计划情况报告》作为常委会听取审议议题,交区人民政府办理,由区人大常委会审议。为做好这一议题的听取审议工作,区人大常委会成立调研组,由分管副主任多次带领城建环保委员会到交道口街道办事处沟通协调议题办理相关情况,先后组织开展了二次实地视察和座谈。并于6月份组织城建环保委员会委员赴四川考察宽窄巷子、阆中古城保护利用情况。通过视察调研,调研组指出,历史文化街区复兴保护计划是一项长期的工程,应当实事求是地认识和分析存在的问题:一是历史文化街区保护与复兴规划还需进一步完善;二是相关法律法规还需进一步细化;三是有效保护执法监督力度还需进一步加强;四是政策法规宣传力度还需进一步加大。并提出要坚持规划先行的总基调;要明确街区保护复兴的功能定位;要争取专项政策法规的支持;要提高具体工作操作的务实性;要合理保留原住民五条审议意见。

四、促进环境保护和城市治理,加强相关监督

为促进环境保护工作,协助常委会听取区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,这也是区政府按照新的《中华人民共和国环境保护法》的要求,首次专题向区人大常委会作年度环保专项报告。常委会在前期调查研究的基础上,提出加强宣传教育力度、突出工作重点、坚持依法监管、加强队伍建设等意见。

配合市人大检查《北京市生活垃圾管理条例》在我区的贯彻实施,组织代表在听取汇报、实地视察、召开座谈会的基础上,分析了目前存在的居民参与垃圾分类的意识还不强、垃圾分类收集设施建设还不够科学合理等问题,提出持续做好垃圾分类宣传教育、扎实开展垃圾分类减量工作、加快推进垃圾分类覆盖范围、切实履行垃圾分类监管职责、完善垃圾分类奖惩机制等建议。

对十五届人大六次会议确定的 “加快推进平房区物业管理,提升居民生活环境质量”议案进行跟踪督办,主管副主任带城建环保委员会委员到相关政府部门专题调研,主任会听取审议意见研究处理情况。区政府进一步加大工作力度;规范物业管理,积极探索扩大物业服务范围;健全执法联动机制,营造和谐优美环境;加强监督管理,促进物业企业不断提升服务质量;审议意见均得到落实,我区平房区物业管理服务2017年实现全覆盖。

五、注重提高办理实效,督办好代表意见建议

2017年,区人大常委会督办代表意见建议150件,其中城建环保办公室督办77件,占督办件的51%,街道办事处7件,政府相关部门70件。代表非常满意36件,占总件数的47%;满意23件,占总件数的30%;同意14件,占总件数的18%;其它4件,占总件数的5%。

一是制定计划,加大督办工作领导力度。主管主任对这项工作高度重视,多次与城建环保办公室共同研究如何加大工作力度、提高督办质量问题。为切实加大督办工作力度,采取办公室协调,积极整合力量,全体委员共同参与,分为四个小组,由主任委员、副主任委员任组长,对口进行督办,有效提高了督办实效。

二是共商对策,组织召开代表意见、建议督办推进会。组织召开了城建城管系统的代表意见、建议督办工作推进会,邀请政府有关部门的主要领导参加会议。会上,将代表们提出的意见、建议分门别类进行汇总,由政府各承办部门逐件进行落实。对有办理难度的意见、建议,会同承办单位对建议件进行认真分析,共商对策。通过召开代表意见、建议督办推进会,进一步提高了代表们的满意率和督办案件的办结率。

三是突出重点,加大对难点案件的督办力度。今年,在城建环保委承办的77件案件中,代表们反复提出的案件有3件,议案转建议的案件有6件。城建环保办公室将这9件案件列为重点,加大跟踪督办力度。如张卫民代表提出的30号《关于还建左安门地区公共卫生间和垃圾楼的建议》,此建议为不同代表连续六年提出的,由金晖主任督办。金晖主任多次与许汇副主任对此建议督办交换意见。4月12日许汇副主任带队到城管委专题调研此项建议办理情况,要求城管委将办理方案尽快向主管区长汇报,及时与代表沟通,城建环保办公室对此项建议继续跟踪督办,使建议办理工作落到实处。

四是搭建平台,加大与提出建议代表的沟通力度。邀请提出意见、建议的代表到政府有关部门进行调研,积极搭建政府与代表沟通的平台,使代表可以与政府承办部门面对面地进行对话交流,为更好地解决代表们提出意见、建议的办理,创造了有力条件。如杜鹃代表连续2次提出的21号《关于加大永外彭庄拆迁滞留区拆迁力度的议案》由国土分局承办,由于受政策等的影响,该项目闲置未能启动,杜鹃代表对此不是十分满意。我们了解情况后,许汇副主任带队到国土分局调研此项建议办理情况并邀请杜鹃代表参加,会上,代表与政府部门进行沟通,对拆迁滞留区环境综合整治提升提出建议,许汇主任要求要加大拆迁滞留区的环境整治力度,给居民营造优美和谐的宜居环境。同时,我们对有些代表没时间参加调研督办会的,通过打电话与代表一一进行沟通,并把代表们的想法和建议转交给相关承办部门,不仅促进了代表意见、建议的督办进度,同时也增强了我们同代表之间的情感和信任。

六、坚持创新发展,做好规范性文件备案审查、部门预算预先审查及代表会前视察工作

2017年,按程序完成1件我委负责相关政府部门规范性文件备案审查工作。对城管委2018年预算情况进行了预先审查。12月,组织80余名人大代表分别对我区前门三里河、草厂七八条、大通滨河公园、沙滩后街、景山东街疏解整治、环境提升、“留白增绿”情况进行了视察。

七、积极为委员履职提供服务,不断加强委员会自身建设

为使委员会工作更加规范,年初制定并由委员会全体会议通过了东城区人民代表大会城市建设环境保护委员会工作规则,明确了委员会的法律依据、组织原则、工作职责、会议规则等内容。为进一步提高委员履职能力,组织了委员培训,就人民代表大会制度、人大专门委员会职责、代表依法履职及区级人大城建环保委员会如何开展工作对委员进行了培训授课。结合常委会听取审议议题,组织委员就历史文化名城保护工作进行专题考察,进一步开阔委员视野。为进一步加强与委员的联系,争取委员单位对委员履职的支持,对大部分委员单位进行了走访。

一年来,委员会的工作有了一定的提高,同时也存在着差距和不足,需要在今后的工作中切实研究,努力加以解决。一是监督力度虽然有所加强,但监督形式还比较单一。主要体现在监督形式还局限于听取、审议、视察、调研等常规形式,还需要探索专题询问等更多的监督方式,更好地开展监督工作。二是委员会工作安排的科学性、计划性有待进一步加强。城建环保委员会委员均是兼职,这就需要城建环保办公室在安排工作时进一步提高科学性、计划性,以便委员更好履职。

2018年,城建环保委员会将深入学习贯彻党的十九大精神,增强责任感和使命感,发扬传统,改进不足,在区人大及其常委会的领导下,紧密结合首都功能核心区定位,全面聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,以更加奋发有为的精神状态围绕城市环境综合整治、大气污染防治和环境保护规划执行情况、机动车停车管理、重点工程进展等做好城市建设、管理和环境保护监督工作。