当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  城建环保委员会  >  第六次会议  >  > 正文

城建环保委2018年督办代表意见建议工作方案

发布时间:2019-04-24

 

为了切实维护代表的民主权利,提高代表建议办理实效,创新代表建议督办方式,根据《中华人民共和中全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《北京市人民代表大会代表建议、批评和意见办理条例》有关要求,现结合代表建议督办工作实际,特制定本方案。

一、建议基本情况

在区十六届人大四次会议上,代表所提意见建议及议案转建议共128件,其中,城市建设与管理类76件,占办理件数的59%, 涉及城管委 22件、城管执法局2件、房管局14件、京诚集团9件、住建委9件、园林绿化局2件、环卫中心5件、重大办4件、环保局2件、北京市规划和国土资源管理委员会东城分局2件、园林绿化中心1件,街道办事处4件。其中,人代会上代表连续提出2 次以上的有1件。

二、督办方式方法

今年城市建设管理类代表提的建议多、涉及多个政府部门。为加大督办工作力度,切实促进建议的解决落实,城建环保委员会将采取工作委员会牵头,全体委员共同参与督办。拟将委员分为四个小组,由主任委员、副主任委员任组长,分别带领一个小组进行对口督办,主要负责组织本组委员到对口政府部门对意见建议调研督办。为便于工作,每组设副组长一人,协助组长做好调研督办工作。各组成员应积极参加调研督办活动。分组及对口相关政府部门情况如下:

组长

副组长

成员

对口政府部门

陈晓梅

蔡  放

王志明 王品军 朱传芳

刘兰荣  陈 艳 郑青云

城管委22件

环卫中心5件

丁文理

黎  霞

毛惠华 刘  浪 杜 鹃

李庆君 吴之梅

京诚集团9件

园林绿化局2件

园林绿化中心1件

丁迪红

杨立新

李卫华 李向明 李松平

赵春军 裴建华

住建委 9件

房管局14件

康文杰

孟立新

李  岩 李  高 陈卫兵

荀连忠 彭爱国

规划和国土资源管理

委员会东城分局2件

重大办4件

环保局2件

城管执法局2件

采用到对口政府部门听取汇报、实地视察检查、调研座谈等方法督办。

三、时间安排

1、3月,制定督办方案。

2、4月至9月底,分组督办。

3、10月,委员会汇总总结。

四、工作要求

一是要提高认识,高度重视建议督办工作。人大代表提出建议是反映和实现民意的一条重要渠道,是为“一府两院”建言献策,关心、支持和监督“一府两院”的直接体现。今年委员会督办的76件代表建议,是代表在深入调查研究、广泛征求意见的基础上提出的,是各种社会矛盾最直接、最集中的反映,是广大人民群众迫切需要解决的一些实际困难和问题。加强督办工作,有利于增强承办单位的责任感,促进承办单位将建议落到实处,解决好人民群众关心关注的实际问题,对于维护群众利益,妥善处理和解决社会矛盾,促进社会和谐具有十分重要的意义,也是贯彻落实党的十九大精神的具体体现。

二是要创新方式,积极推动督办问题解决。今年,我们对代表提出的76件意见建议进行普遍督办,将建议分为城建、城管等不同类型,进行归口办理,并召开代表意见建议督办推进会,邀请区政府承办部门参加。对百姓反映的具有代表性的5件涉及公厕方面的建议则由区人大常委会许汇副主任亲自督办。在建议督办过程中,我们将邀请提出意见建议领衔代表参加建议督办调研活动,搭建政府与代表的沟通平台,确保督办工作落实到位。

三是要加强沟通,确保督办工作取得实效。城建环保委员会要加强与有关承办单位和部门、提出建议的代表及委员会各督办小组进行沟通协调,及时掌握工作进展情况,全面了解办理过程中存在的问题,并有针对性地提出解决问题的建议办法。对重点、难点建议,要通过电话、调研、视察等方式了解办理进度,及时把代表对办理工作的意见建议反馈给相关单位,并针对存在的问题,分析原因,研究对策,提出要求,切实督促办理工作落到实处。

东城区人大常委会城建环保办公室

2018年3月30日