当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  城建环保委员会  >  第十次会议  >  > 正文

北京市东城区第十六届人民代表大会城市建设环境保护委员会2018年工作报告

发布时间:2019-04-24

 

(2018年12月7日北京市东城区第十六届人民代表大会城市建设环境保护委员会第十次会议通过)

东城区第十六届人民代表大会:

现将东城区第十六届人民代表大会城建环保委员会2018年工作报告如下:

2018年,城建环保委员会在区人大及其常委会的领导下,依法履行职责,全年共召开五次委员会,审议研究了八项议题。

完成常委会听取和审议区政府“百街千巷”环境整治提升工作进展情况的报告调研工作。完成常委会对《北京市生活垃圾管理条例》在我区实施情况的执法检查工作。完成常委会听取区政府关于贯彻落实市委市政府〈关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见〉的实施意见的情况报告前期调研准备工作。完成常委会听取区政府《关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告》前期调研准备工作。完成主任会议听取区政府关于重大项目进展情况报告的前期调研准备工作。完成主任会议听取区政府关于《<“推进老旧小区综合治理,提升物业服务管理水平”议案办理情况的报告的审议意见>的研究处理情况报告》的调研准备工作。完成主任会议听取区政府《关于实施历史文化街区—南锣鼓巷地区保护复兴计划情况报告》的审议意见研究处理情况的报告的调研准备工作。完成十三五规划纲要中期评估城市建设与城市管理部分调研工作。完成部门预算预先审查工作。完成代表会前集中视察工作。不断加强委员会自身建设。

一、加强党的领导,不断加强委员会自身建设

以深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为重点,突出党建引领。委员会办公室先学一步,并在委员会上专题传达学习栗战书同志在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想交流会上的讲话精神。组织委员培训,就宪法修正案及新宪法,如何开展执法检查,《北京市生活垃圾管理条例》等对委员进行了培训授课。及时结合常委会听取审议议题,组织委员就历史文化名城保护工作进行专题学习考察,进一步开阔委员视野。通过微信群及时向委员通报区情,便于委员知情知政。一年来,委员履职热情高涨,积极参与调研视察,踊跃发言,专业性作用发挥进一步加强。

二、围绕中心服务大局,支持和促进“百街千巷”环境整治提升工作顺利推进

按照区委“四套班子一起上、四个轮子一起转,为环境整治提升工作提供坚强的组织保障”的要求,区人大常委会决定今年听取和审议区政府“百街千巷”环境整治提升工作进展情况的报告。为做好听取审议准备工作,城建环保委员会组织委员实地视察了西总布胡同、三眼井胡同、雍和宫大街北段、青龙文化创新街区等实际整治情况,以“全力做好街巷环境综合整治提升工作”为主题组织了一次人大主任接待人大代表活动,广泛听取代表意见,召开委员会初审政府的专项工作报告。指出在环境整治提升中存在顶层设计不足、统筹协调力度欠缺、长效机制未建立等现实问题;提出加强顶层设计,强化规划落实;加强统筹协调,规范施工管理;加强精细化管理,建议长效机制等审议意见。有力地支持和促进全区“百街千巷”环境整治提升工作顺利推进,经全区各部门密切配合,各方广泛参与,打造了以西总布胡同、东四四条等为代表的一大批精品街巷或街区,“百街千巷”环境整治提升工作成效凸显。

三、围绕热点难点问题,以执法检查促进我区垃圾分类工作

北京市《关于加快推进生活垃圾分类工作的意见》中提出,要在2020年底前实现垃圾分类全覆盖,为促进我区垃圾分类工作,检查法规落实情况,常委会决定今年对《北京市生活垃圾管理条例》在我区的实施情况进行检查。城建环保委员会制定了执法检查工作方案,成立执法检查组,邀请北京市市政市容管理委员会专家对检查组成员进行辅导,听取区政府住建委、城管委、财政局等10个部门关于贯彻实施《条例》的情况汇报,分成三个检查小组重点围绕“垃圾分类宣传教育普及、生活垃圾设施规划与建设”等七个方面内容进行了检查。实地视察体育馆路街道华法寺南里社区、龙潭街道幸福北里社区垃圾分类管理情况,17个人大街工委配合执法检查组对本区域内进行了执法检查,组织代表进行了座谈和实地检查,提出意见建议共41条。通过执法检查,肯定了我区在宣传教育培训、垃圾分类转运、规划设施建设、执法监管等方面所做的大量工作,取得的显著成效。指出了宣传普及力度不够、协调统筹力度不强、垃圾源头分类和减量问题突出、监管执法还需进一步加强等问题,并提出要创新宣传形式,进一步加强《条例》宣传力度;要建立协调机制,进一步加强统筹力度;要抓好示范引领,进一步加强源头分类和减量;要履行监管职责,进一步加强执法力度等执法检查建议。

四、围绕民生,关注我区重大项目进展

为支持和促进我区重大工程项目推进,今年人大常委会主任会议听取了区政府重大项目进展情况报告。为做好这项工作,主管副主任带领城建环保委员会部分委员到重大办进展调研,经了解,在区政府各部门共同努力下,西忠实里环境整治、西河沿危改、望坛项目、天坛周边腾退等棚户区改造项目有序推进;南锣鼓巷、前门、东四三到八条等名城保护项目扎实开展;完成社稷坛、天坛公园住户腾退,文物腾退工作取得实效,实现中轴线申遗重点文物腾退的良好开局;豆各庄保障房项目、通州区“两站一街”项目等一批重大建设项目统筹推进;滞留项目或推进或重启或制定收尾方案;全区重大项目建设进展顺利。

五、聚焦环境保护和城市治理,增强监督实效

为促进区政府贯彻落实北京市生态环境保护大会精神,担负起生态文明建设政治责任,协助常委会听取区政府听取了区政府关于贯彻落实市委市政府〈关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见〉的实施意见的情况报告,提出坚持高位统筹,建立高效的协调机制;坚持目标导向,确保重点任务圆满完成;坚持严格监管,依法打击严惩违法行为等建议。听取了区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,提出要进一步改善环境质量、加强水和土壤污染防治、落实监管责任等意见建议。

对十六届人大一次会议确定的“推进老旧小区综合治理,提升物业服务管理水平”议案进行跟踪督办,主任会听取审议意见研究处理情况。区政府进一步加大工作力度,加强领导,强化统筹;推进试点,探索路径;摸清底数,完善政策;健全居民组织,完善管理模式;加大宣传力度,提高居民付费意识;审议意见均得到落实。

对2017年常委会听取审议区政府《关于实施历史文化街区—南锣鼓巷地区保护复兴计划情况报告》进行跟踪督办,主任会听取的审议意见研究处理情况。区政府深入推进四条胡同修缮整治;精心设计“百街千巷”环境整治提升;统筹规划南锣鼓巷地区保护发展;审议意见得到落实。

六、注重提高办理实效,督办好代表意见建议

2018年,区人大常委会督办代表意见建议128件,其中城建环保办公室督办76件,占督办件的59%。代表非常满意30件,占总件数的39%;满意37件,占总件数的49%;同意9件,占总件数的12%。

委员会针对代表们提出的意见建议,认真梳理、深入调研、积极督办,取得了明显成效。主要做好以下三个方面工作:一是按照督办流程,积极推进督办工作。加强工作协调,建立了与承办单位及领衔代表沟通机制,及时了解各承办单位工作中存在的困难和问题,全面掌握情况,加强工作协调,有效促进了相关问题的解决。由委员会办公室统一协调,全体委员共同参与,分为四个小组,由主任委员、副主任委员任组长,分别带领一个小组进行对口督办,进一步提高了督办实效。二是抓准督办重点,有效提升办理进度。召开代表意见建议督办工作推进会,将代表们提出的意见、建议分门别类进行汇总,由政府各承办部门逐件进行落实。对涉及几个部门共同办理的案件,强化部门之间的沟通协商,协调主办部门抓总,协办部门配合完成建议件的督办,加强相互间的沟通配合,有力推进了案件的督办。把与老百姓密切相关的5件公厕方面的建议作为督办工作的重点,积极与区环卫中心及提出建议代表进行沟通,共商解决办法,确保建议督办工作落到实处。三是加大督办力度,不断强化办理实效。主管主任对督办工作高度重视,多次组织研究如何加大工作力度提高督办建议的质量。加强对办理结果的代表回访,对每件建议答复结果逐一进行查看,对个别答复件进行电话回访。有效推动了建议的办理进度。

七、做好部门预算预先审查及代表会前视察工作

2018年,对园林绿化局2019年预算情况进行了预先审查。提出要加强工作预见性,加强城市绿化品质的提升,加强对街道绿化工作的指导,加强公园环境管理,加快预算支出进度执行好预算等五项意见建议。11月底,组织47名人大代表分别对我区雍和宫大街北段、青龙文化创新街区疏解整治、环境提升情况进行了视察,为代表进一步了解区情区政,更好地发挥主体作用,增强人大会议效果奠定了基础。

一年来,委员会的工作有了一定的提高,同时也存在着差距和不足,需要在今后的工作中切实研究,努力加以解决。一是监督形式还比较单一,还需要探索专题询问等更多的监督方式,更好地开展监督工作。二是发挥委员的专业化优势不够平衡、不够充分。

2019年,城建环保委员会将进一步深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强责任感和使命感,发扬传统,改进不足,在区人大及其常委会的领导下,紧密结合首都功能核心区定位,全面聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,以更加奋发有为的精神状态围绕城市环境综合整治、大气污染防治和环境保护规划执行情况、安全生产、机动车停车管理等做好城市建设、管理和环境保护监督工作。

附件:北京市东城区第十六届人民代表大会城市建设环境保护委员会2018年工作情况表

北京市东城区第十六届人民代表大会

城市建设环境保护委员会

2018年12月7日