当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  城建环保委员会  >  第十一次会议  >  正文

区十六届人大城建环保委员会召开第二十次会议

发布时间:2021-03-18

3月16日,区十六届人大城建环保委员会召开第二十次会议,市人大常委会城建环保办公室副主任冶冰、区人大常委会副主任许汇、15名城建环保委员会委员及区生态环境局有关负责同志参加会议。

会议学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,讨论通过了《区人大城建环保委员会2021年工作要点》《区人大城建环保委员会2021年督办代表意见建议工作方案》,听取了区生态环境局代表区政府所作的《关于东城区2020年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,讨论了《区人大城建环保委员会对东城区2020年环境状况和环境保护目标完成情况报告的意见建议(草案)》《东城区人大常委会关于检查东城区贯彻实施<北京历史文化名城保护条例>情况的工作方案(草案)》,通报了东城区财源建设工作情况。

冶冰从立法和监督两个方面,介绍了市人大2021年重点工作。委员们围绕我区环境保护、历史文化名城保护和民生福祉改善等提出了意见建议。

许汇指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,还是区人大换届之年,常委会、专委会全年工作内容多、时间紧、任务重,各位委员要积极参加各项活动。他强调,一是依法监督,确保专委会工作圆满完成。要围绕中轴线申遗、办理民生实事等重点工作,进一步提高工作标准,深入细致调研、查找问题,提出高质量的意见建议。二是持续关注两件“关键小事”。要在业委会发挥作用和加大宣传动员力度,引导广大居民积极参与家庭分类,提高正确投放率上持续监督。三是认真督办代表建议,不断提高问题解决率。对连续两年以上提出的建议要加强研判,有条件解决的要努力推进解决,确实解决不了的要做好沟通、解释。四是委员要关注我区财源建设,努力为东城区经济高质量发展贡献力量。五是加强沟通协调,城建环保办公室要为专委会各项工作做好服务保障。