当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  城建环保委员会  >  第十一次会议  >  > 正文

市、区两级人大常委会《北京市生活垃圾管理条例》执法检查组检查我区条例贯彻落实情况

发布时间:2020-06-01

 

528日上午,市人大常委会《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》执法检查组由市人大城建环保办公室副主任冶冰带队,以“四不两直”方式到花市枣园、新世界家园、摩方购物中心检查我区两条例贯彻落实情况,就小区业委会或物管会建立、物业费调整、专项维修基金使用及续缴、厨余垃圾分出质量、条例知晓程度、居民参与垃圾分类等情况进行调研。

下午,区人大常委会《北京市生活垃圾管理条例》执法检查组到安定门街道检查平房区条例贯彻落实情况,区人大常委会副主任许汇参加。

检查组检查了喜寿堂、五道营社区、永康2号院、孔庙和国子监博物馆等餐馆、平房胡同、老旧小区及旅游景点的生活垃圾分类情况,听取了街道负责同志相关工作情况介绍。检查组成员就厨余垃圾破袋可能造成二次污染、破袋器安全性、志愿者人员结构及可持续性、餐厨垃圾转运不及时等问题与街道进行了座谈。

许汇充分肯定街道推进《北京市生活垃圾管理条例》落实所做的各项工作,认为街道将疫情防控与条例贯彻很好地结合在一起,宣传发动到位,党政机关带头到位,行政处罚到位,居民知晓率100%,分类意识逐步建立,分类质量逐渐提高,成绩喜人。

许汇强调,下一步要继续在意识培养上下功夫,在加强分类指导提高分类质量上下功夫,在及时发现和解决问题上下功夫,推动街道垃圾分类工作走在全区前列,推进我区垃圾分类工作走在全市前列。