当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  城建环保委员会  >  第十一次会议  >  > 正文

区人大城建环保委员会第十六次会议暨区人大常委会《北京市生活垃圾管理条例》执法检查组第二次会议召开

发布时间:2020-08-03

    731日,区人大城建环保委员会第十六次会议暨区人大常委会《北京市生活垃圾管理条例》执法检查组第二次会议召开,区人大常委会副主任、执法检查组组长许汇参加

检查组实地视察了东直门城市生态岛运转情况,听取了区城管委关于我区贯彻落实《北京市生活垃圾管理条例》情况的报告、东直门街道办事处关于贯彻落实生活垃圾管理条例和物业管理条例情况的汇报,初审了检查组关于我区贯彻实施《北京市生活垃圾管理条例》执法检查情况的报告。

检查组成员对我区贯彻落实条例情况予以充分肯定,认为,东城区自51日条例实施以来,依托战时指挥体系,以宣传动员为纬线、全链条流程为经线、监督执法为兜底,分场所、分行业推进条例广泛落地,不断织大织密垃圾分类工作网,全方位促进市民习惯养成,推动最终形成集中连片的区域性效果,推进我区生活垃圾分类工作走在全市前列。检查组指出,目前我区在推进条例落实中还存在着分类投放责任主体自觉分类意识仍需加强,物业企业生活垃圾分类管理负责同志作用发挥不平衡,投放、收集、运输、处理闭环不协调,资源化水平仍需提高,个人分类投放缺乏强制性措施等困难和问题。检查组提出,要继续强化宣传教育,提高公众法规意识;统筹投放、收集、运输处理各环节,为居民垃圾分类提供便利;加强执法,促进责任主体及物业管理负责同志负起相应法律责任;进一步提高资源化水平;市区统筹,共同推进垃圾分类成为新时尚。

许汇强调,此次执法检查克服疫情影响,检查组办公室科学组织视察检查活动,检查组成员和全体人大代表采取“三边”形式参与检查,政府部门立行立改,取得了阶段性成果。许汇要求,一要持续做好执法检查,促进区政府推进垃圾分类和物业管理两件“关键小事”。二要与市级部门保持密切沟通,对于本区能够解决的问题,相关部门要认真倾听群众意见,细化相关措施,为居民生活垃圾分类提供便利;本区不能解决的问题,要及时向上级反映,市区联动推动垃圾分类成为新时尚。三要积极推广城市生态岛模式,探索生活垃圾就地无害化处理新途径。