当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

区人大社会建设委员会组织开展民法典专题培训

发布时间:2020-11-24

1118日,区人大社会建设委员会组织开展民法典专题培训,区人大常委会副主任毛炯,部分社会委委员、法制委委员、妇女青少年工作小组代表、社会委对口联系单位及区人大常委会机关有关同志参加。

北京东卫妇女法律援助与研究中心副主任高蕾律师作了题为“民法典视野下的新时代婚姻家庭制度”的讲座,对民法典之婚姻家庭编、继承编的立法宗旨、主要变化进行详细解读;结合生动案例,重点讲解了重大疾病告知义务、夫妻财产制度、离婚冷静期、离婚损害赔偿、法定继承、代位继承、遗嘱要件等方面内容。讲座图文并茂、以案释法、内容丰富。

通过专题培训,与会同志深化了对民法典关于新时代婚姻家庭制度的认识和理解,增强了运用民法典保护自身权益的意识,有利于提高依法开展工作的能力和水平。