当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

区人大社会建设委员会召开社会救助工作专题座谈会

发布时间:2021-03-12

3月10日,区人大社会建设委员会召开社会救助工作专题座谈会。区人大常委会副主任吕德成,部分社会建设委员会委员、妇女青少年工作小组成员及区委社会工委区民政局、区卫健委、区医保局、区总工会、团区委、区妇联、区残联、区红十字会相关同志参加会议。

会议学习了《社会救助暂行办法》,听取了与会部门关于社会救助工作情况、存在问题和建议的汇报。与会人员围绕救助管理信息系统构建、救助清单梳理、救助对象心理帮扶、救助氛围营造、社会力量参与等进行了座谈。

吕德成对各部门开展的社会救助工作给予充分肯定,指出,社会救助事关困难群众基本生活保障和衣食冷暖,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性制度安排。

吕德成强调,一是进一步提高对社会救助工作的认识,适应新时代中央、市、区对社会救助工作的部署要求。要贯彻落实好党的十九届五中全会提出的“健全分层分类的社会救助体系”的要求,紧扣中央决策部署、紧扣社会救助方面法律法规的实施、紧扣东城区现有社会救助实际,加大调查研究力度,科学有效地把中央有要求、法律有规定、评价考核有指标监测的社会救助工作开展好,增强辖区内社会救助对象的获得感、幸福感、安全感。二是进一步发挥好委员和代表作用,助力我区社会救助工作开展。相关部门要在开展社会救助工作中汲取委员和代表的智慧力量,形成社会救助合力;委员和代表要继续关心关注我区社会救助工作,将其作为履职的重要内容。三是进一步落实好市委、区委人大工作会议精神,规范报告的结构和文字要求,结合委员、代表提出的意见建议进行修改完善,做好向区人大常委会主任会议报告的工作。