当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

区人大社会建设委员会组织召开养老服务保障专题调研工作启动会

发布时间:2021-03-19

3月17日,区人大社会建设委员会组织召开养老服务保障专题调研工作启动会。区人大常委会副主任吕德成、部分社会建设委员会委员、相关建议领衔代表及区委社会工委区民政局、区卫健委、朝阳门街道养老照料中心、部分养老企业有关同志参加会议。

会议学习了《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》《北京市人民政府办公厅关于加快推进养老服务发展的实施方案》,讨论通过了养老服务保障专题调研工作方案,听取了与会部门关于养老服务保障工作情况、存在问题和建议的汇报。

与会人员围绕加强养老服务人才建设、健康养老、医养结合、多元共建养老床位等进行了座谈。

吕德成指出,养老是全社会普遍关注的民生领域重点课题,东城区养老服务保障工作有经验、有亮点,要通过此次专题调研,进一步推动工作高质量发展。吕德成强调,一是高度重视养老服务体系建设,在研究落实上下功夫。要研深悟透党的十九届五中全会和国家“十四五”规划对养老工作的要求,把工作的着力点放在落实会议精神上,推动我区养老服务保障工作取得新进展。二是坚持问题导向,在突破瓶颈上下功夫。要聚焦当前养老护理人员短缺、城区养老床位紧张、机构养老与居家养老协调机制需要健全等问题,以建设400张家庭养老照护床位为切入点,盘活为老服务资源,提升我区养老服务工作质量和水平。三是加大法律法规实施力度,在依法履职上下功夫。要把国家和北京市关于养老方面的法律法规作为开展养老服务保障工作的依据和遵循,切实履行好法律法规赋予的职责,把养老服务保障工作做实做细做好。