当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

区人大社会建设委员会第六次(扩大)会议召开

发布时间:2021-04-02

3月30日,区人大社会建设委员会第六次(扩大)会议召开。区人大常委会副主任吕德成及社会委对口联系部门及区委第六巡察组有关同志参加。

会议学习了《关于改革完善社会救助制度的意见》;听取并讨论了社会救助专项报告和就业保障专项报告,与会委员提出“深入研判后疫情时代就业形势、坚持经济发展就业导向、支持和规范新就业形态、发挥社会救助联席会作用、发掘社会救助对象自身潜能”等建议,并对报告文字提出了具体修改意见。

吕德成对社会救助工作和就业保障工作给予充分肯定,强调:一是提高认识,统筹谋划,更好助力社会建设高质量发展。要加强对社会建设领域重点工作的前瞻性思考,紧紧围绕市委和区委的中心工作和重点任务,结合2021年重要民生实事项目及社会委工作要点,开展劳动就业、社会救助、养老服务保障、全民健身等方面工作的监督调研,促进解决群众的操心事、烦心事、揪心事,更好助力东城区社会建设高质量发展。二是把握规律,依法履职,更好助力社会建设创新发展。认真学习和研究社会建设方面的法律法规,坚持依法履职,正确处理好履行委员职责与本职工作的关系,积极参加社会委组织的各项调研、视察等监督工作,紧密围绕人民群众关心的热点、难点问题,广泛汇集民意民智,提出有建设性的意见建议,助推全区民生领域各项工作创新发展。三是加强协同,凝聚合力,更好助力社会建设取得新成效。要以区人大常委会机关开展协同能力建设为契机,加强社会委协同能力建设,着力强化委员之间、对口联系部门之间的协同配合,推动形成工作合力,更好助力社会建设取得良好成效。

会还书面通报了区人大常委会2021年工作要点及东城区2021年重要民生实事项目、社会委对口联系部门2020年工作总结及2021年工作安排;讨论通过了两项规范性文件的备案审查报告;征求了对就业保障专题调研报告、代表建议督办工作方案、区人大社会委2021年部门预算初审工作方案、社会建设委员会妇女青少年工作小组计划的意见。