当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

《北京市接诉即办工作条例》贯彻实施情况专题调研座谈会召开

发布时间:2022-02-18

2月15日,区人大社会建设委员会、城建环保委员会组织召开《北京市接诉即办工作条例》贯彻实施情况专题调研座谈会。区人大常委会社会建设办公室、城建环保办公室,区城指中心,东直门、北新桥、东四、朝阳门、建国门、和平里、安定门、交道口8个街道有关同志,部分社区负责同志及居民参加。

会议听取了街道、社区关于贯彻实施《北京市接诉即办工作条例》情况以及开展接诉即办工作的经验做法的介绍,查找了存在的问题,提出了意见建议;与会居民对街道和社区的接诉即办工作给予充分肯定,并提出意见建议。

调研组认为,街道、社区坚持党建引领、积极主动作为,以条例贯彻实施为抓手,在持续深化接诉即办工作中形成了特色做法,体现了保障民生的力度、速度和温度。调研组建议,一要坚持以人民为中心的发展思想,深化主动治理、未诉先办,深入抓好条例的宣传贯彻落实,高质量办好群众的诉求。二要坚持问题导向,主动对标对表条例要求,敢于善于用法治思维和法治方式推动接诉即办工作,合力推进条例落实落细落到位。三要及时归纳整理相关部门和居民提出的意见建议,边调研边反馈,做到民有所呼、我有所应。