当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

区人大社会建设委员会到区人力社保局调研

发布时间:2022-02-18

2月11日,区人大常委会副主任王森带队到区人力社保局调研。区人大社会建设委员会部分委员、区人力社保局相关负责同志参加。听取了区人力社保局关于《2022年做实“六字文章”实施“六力提升”工作任务清单》《“十四五”时期东城区社会治理规划重点任务分工方案》《东城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要重点工作分工方案》《2022年东城区政府工作报告重点工作分工方案》主责项目工作思路介绍、就业保障审议意见书落实情况和农民工工资支付保障工作情况汇报。委员们围绕就业创业帮扶政策落实、职业技能培训、新就业形态发展、农民工工资支付面临的困难等进行了座谈。

王森指出,区人力社保局紧紧围绕全区经济发展大局,真抓实干,扎实推进就业创业、社会保障、劳动关系等方面工作,各项工作稳中有进,为我区经济建设、民生保障和社会稳定作出了积极贡献。

王森强调:一要坚持围绕中心,服务大局,为新时代首都核心区建设贡献力量。立足区第十三次党代会和区十七届人大一次会议提出的奋斗目标和主要任务,紧盯区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要实施,聚焦落实核心区控规,紧扣落实群众“七有”要求和“五性”需求,进一步加速“崇文争先”,做实“六字文章”,实施“六力提升”,努力为新时代首都核心区的新发展凝聚智慧、贡献力量。二要提升公共服务水平,努力实现更高质量更充分就业。以就业保障审议意见书落实整改为抓手,在关注重点帮扶群体、充分发挥政策性资金效能、提升新业态从业者素质、规范发展新就业形态、强化指标任务落实等方面持续发力,从我区当前就业工作迫切需要解决的困难和问题出发,明确破解难题的思路和方法,提高就业服务的精准性和有效性,不断提升民生保障水平,把就业这个最大的民生抓紧抓好。三要压实监管责任,扎实做好保障农民工工资支付工作。进一步学习贯彻落实《保障农民工工资支付条例》《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》,围绕导致欠薪的薄弱环节,聚焦源头治理和隐患排查,完善“诉调对接”机制,做好根治欠薪工作的研究和部署,同时强化责任落实,妥善做好农民工工资支付保障工作,让农民工不再“忧薪”。