当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

妇女青少年代表小组开展《中华人民共和国未成年人保护法》贯彻实施情况专题调研

发布时间:2022-09-08

9月6日,妇女青少年代表小组开展《中华人民共和国未成年人保护法》贯彻实施情况专题调研,听取了区民政局、区妇联、团区委及区教委等未成年人保护委员会成员单位关于《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未保法》)贯彻实施情况的汇报。与会同志围绕注重家教家风建设、科学教育管理关爱未成年人、关注未成年人心理健康、鼓励支持社会力量参与未成年人成长活动、坚持未成年人教育与保护并重等进行了座谈。

代表们认为,各单位高度重视未成年人保护工作,坚持尽力而为、量力而行,充分发挥职能作用推动《未保法》的贯彻落实。代表们建议,一是要充分认识未成年人保护工作的重要性,认真学习习近平总书记对未成年人保护工作的系列重要指示批示精神,学习《未保法》及有关未成年人法律法规,强化法律实践运用,切实保障未成年人合法权益。二是未成年人保护委员会要统筹协调各成员单位扎实开展未成年人保护工作,建立健全联合执法、救助帮扶等工作机制,织密织牢未成年人保护工作网。三是要加大《未保法》的宣传力度,创新宣传形式,动员全社会力量参与到保护未成年人健康成长工作中来,努力营造尊重未成年人、爱护未成年人、关心未成年人、帮助未成年人的良好社会氛围。