当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

区人大社会建设委员会开展长期护理保险专题调研

发布时间:2022-09-13

9月7日,区人大社会建设委员会开展长期护理保险专题调研。社会委部分委员、老龄工作代表小组部分代表,区医保局、新华人寿股份有限公司相关同志参加。

会议学习了《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,听取了区医保局关于长期护理保险工作情况汇报及新华人寿股份有限公司关于长期护理保险项目的介绍,与会人员围绕护理服务机构和从业人员管理、各类补贴政策衔接、社会力量参与长期护理保险经办服务等进行了座谈。

委员、代表指出:探索建立长期护理保险制度,是党中央、国务院为应对人口老龄化、健全社会保障体系作出的一项重要部署。区医疗保障局高度重视长期护理保险制度落实的筹备工作,及时了解市级部门关于长期护理保险相关政策制定和工作开展情况,持续跟进石景山区试点单位落实长期护理保险工作动态,为我区推动落实此项工作做了大量工作。

委员、代表建议:要密切关注北京市长期护理保险试点相关工作进展情况,适时选派人员到石景山区学习长期护理保险工作的经验,吸收借鉴其他省市的做法;要按照全市全面实施长期护理保险制度工作进展要求,逐步推进我区长期护理服务机构体系建设、相关从业人员培训等工作,为我区组织实施长期护理保险制度做好准备。